Локомотив России: Инициативы Путина сделали металлургию драйвером экономики

За неполный 2017 год самой быстрорастущей отраслью российской экономики стала металлургия. Это произошло в результате строительства Россией внушительных инфраструктурных объектов.

Локомотив России: Инициативы Путина сделали металлургию драйвером экономики

Эксперты РАНХиГС и Института Гайдара сообщили российским изданиям, что за неполный 2017 год самой быстрорастущей отраслью российской экономики стала металлургия. Это произошло в результате строительства Россией внушительных инфраструктурных объектов, следовательно, повышенного спроса на комплектующие.

Российским металлургическим предприятиям пришлось регулярно снабжать металлическими конструкциями строителей Керченского моста, который соединит полуостров Крым с материковой частью России, и газопровода «Сила Сибири» для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны АТР. В два перечисленных проекта государство вложило в сумме более триллиона рублей из средств федерального бюджета - 800 и 233 миллиарда рублей соответственно, как уточнило российское издание «Известия».

Локомотив России: Инициативы Путина сделали металлургию драйвером экономики
Газпром экспорт

Ожидается, что проекты в ближайшей перспективе окупят себя и пополнят казну России. Керченский мост поспособствует экономическому развитию Крыма и повышению его туристической привлекательности. «Сила Сибири» даст новый толчок развитию Дальнего Востока и обеспечит Китай беспрерывными поставками газа, а Россию – щедрой платой за него. Однако не все верили, что эти проекты, реализованные по инициативе Владимира Путина, сделают металлургию локомотивом российской промышленности.

Рост этой сферы с конца 2016 года составил 11%, что является российским рекордом. Для сравнения, добыча полезных ископаемых за неполный 2017 год увеличилась на 3%, хотя и подобная положительная динамика не может не радовать.

Тем не менее, не только Керченский мост и газопровод в Китай обеспечили металлургические предприятия регулярными заказами. Также заводы значительно преуспели в производстве машин и оборудования. Ожидается, что следующим проектом, который поддержит российскую металлургическую отрасль, станет мост через Сахалин в Японию, строительство которого анонсировал Владимир Путин на полях Восточного экономического форума.

Локомотив России: Инициативы Путина сделали металлургию драйвером экономики
stroynadel

«Мы планируем мост построить на Сахалин, соединить Сахалин и Хоккайдо – это вещи абсолютно планетарного характера. Предметно изучаем возможность строительства железнодорожного перехода на остров Сахалин», - рассказал президент, который всегда тонко чувствует, какие проекты обещают быть прибыльными и успешными.

В данный момент неизвестно, в какую сумму обойдётся строительство моста через Сахалин, ведь стороны пока лишь рассматривают возможность реализации. Очевидно, что часть расходов возьмёт на себя Япония, однако и Россия вложит средства в проект, который обеспечит рост промышленности в течение последующей декады.    

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.