Виноваты сами: Чубайс назвал реальную причину турбоскандала Siemens в Крыму

По его словам, если бы не проблемы в экономике СССР, этого бы не было.

Виноваты сами: Чубайс назвал реальную причину турбоскандала Siemens в Крыму

Недавно глава «Роснано» Анатолий Чубайс объяснил причину, по которой Россия оказалась втянутой в скандал с турбинами Siemens. По его словам, если бы не проблемы в экономике СССР, этого бы не было. Свое мнение он выразил во время лекции о российской наноиндустрии для студентов РАНХиГС.

Чубайс рассказал о своем взгляде на ситуацию, когда отвечал на вопрос из зала о революции в газовой энергетике. Как считает Анатолий Борисович, у нас нет своих турбин, потому что в 1970-1980-е годы в СССР был сделан неправильный выбор. Тогда разработчики решили отказаться от более эффективных парогазовых конструкций и выбрали технологию магнито-гидрогенерации.

Как пояснил Чубайс, сейчас в России используется множество уникальных технологий. Наши специалисты умеют производить хорошие двигатели, современные паровые и гидравлические турбины, но что касается газовых турбин, то здесь имеется пробел. Дело в том, что они показались советским разработчикам невыгодными. Однако, если бы в СССР экономика была более приближена к рыночным условиям, этого бы не произошло.

Виноваты сами: Чубайс назвал реальную причину турбоскандала Siemens в Крыму
publizist.ru

«В результате парогазового цикла КПД резко растет, с 30 до 60%. Дальше начали считать экономику. Откуда берется экономия? Экономия появляется потому, что потребляется меньше газа. Газ в СССР был полубесплатный, была госплановская заниженная цена, которая приводила к тому, что нет экономики в проекте экономии газа. Вы почти в два раза наэкономили, но вы не отобьете свои затраты никогда. Это одно из уродств советской экономики. Она вся состояла из уродств, это одно из них», - заявил Чубайс.

«Скандал про Siemens и Крым слышали? Понимаете причину? Нет таких турбин в России, их не существует», - подытожил он.

Впрочем, как рассказал глава «Роснано», Россия старается восполнить этот пробел. 10 лет назад в стране начали работу над производством российских газовых турбин, а в ноябре этого года планируют завершить первые испытания. Таким образом, промышленники стараются исправить ошибки советского времени.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.