Билет в один конец: Как подлодка США провалила секретное задание по СССР

В мае 1968 года ударная атомная подводная лодка «Скорпион» ВМС США вышла на секретное задание, в которое входил шпионаж за военно-морским флотом СССР. Назад она не вернулась.

Билет в один конец: Как подлодка США провалила секретное задание по СССР

В мае 1968 года ударная атомная подводная лодка «Скорпион» ВМС США вышла на секретное задание, в которое входил шпионаж за военно-морским флотом СССР. На тот момент подлодка пробыла на службе всего восемь лет. Правда, экипаж жаловался на ряд неисправностей, но, видимо, они не считались критическими, поэтому лодка ушла в поход. Через семь дней она исчезла.

Гидроакустическая противолодочная система SOSUS, предназначенная для обнаружения советских подводных лодок, засекла мощный подводный взрыв. Оказалось, что это был взрыв «Скорпиона». Затонувшая лодка была найдена на трёхкилометровой глубине. Точнее, были найдены её обломки, разбросанные на площади почти в один квадратный километр. Ни одна из предложенных гипотез гибели американской субмарины в мае 1968 года до сих пор не подтверждена.

В одной из первых версий утверждалось, что внутри торпедного аппарата по какой-то причине запустилась торпеда. На борту как раз находились новые торпеды Мк-37, которые не выбрасывались воздушной струёй, а медленно выплывали из торпедных аппаратов, что делало лодку незаметной.

Другая версия основана на том, что ранее сообщалось о неисправности запора для системы утилизации мусора, из-за чего в корабль попадала забортная вода. Если эта вода попала на 69-тонную электрическую батарею, то мог произойти мощный взрыв.

Ещё одна гипотеза утверждает, что взорвался водород. Точнее, гремучая смесь. При зарядке кислотных аккумуляторов выделяется водород, который, смешиваясь с воздухом, образует взрывоопасную смесь. Для её детонации достаточно слабой искры, которая могла произойти в момент запирания водонепроницаемых люков при погружении лодки с перископной глубины. Шумопеленгаторы как раз и зафиксировали два небольших взрыва с промежутком в полсекунды, за которым последовал мощный взрыв, уничтоживший подлодку.

Есть ещё одна гипотеза, несвязанная с техническими проблемами на борту. 1968 год был «урожайным» на затонувшие подводные лодки. Тогда погибли израильская «Дакар», французская «Минерва» и советская К-129. У некоторых специалистов возникли подозрения, что иногда встречи противников по холодной войне под водой оборачивались реальными боевыми столкновениями. Кто знает? Понятно, что никаких доказательств этому нет. Скорее всего, любые сведения о таких инцидентах, если они были, будут ещё долго держаться в строгом секрете.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее итальянские власти города Верона лишили Порошенко титула почетного гражданина.

Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.