В США оценили шансы НАТО в случае атаки России: «Удар будет очень сильным»

14 сентября в Белоруссии начались совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017». Некоторые европейские страны увидели в этих учениях какую-то угрозу для своей безопасности.

В США оценили шансы НАТО в случае атаки России: «Удар будет очень сильным»

14 сентября в Белоруссии начались совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017». Некоторые европейские страны увидели в этих учениях какую-то угрозу для своей безопасности. Старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона в Вашингтоне, эксперт по национальной безопасности США, контролю над вооружениями, ядерному нераспространению Ричард Вайц поспешил успокоить паникёров.

По его мнению, Россия просто стала проводить более частые и более сложные учения. В них стали задействоваться не только все рода войск, но и вспомогательные службы. Это делает вооружённые силы РФ более эффективными и сильными за счёт лучшей готовности. Вайц считает, что это понятная и эффективная стратегия развития армии.

От чего же так переживают некоторые? Дело в том, что Россия в 2015 году вышла из договора ДОВСЕ, который был подписан ещё в 1990 году между НАТО и странами Варшавского договора. С тех пор, как известно, почти все страны Варшавского договора, а также некоторые бывшие республики СССР вошли в НАТО, а Россия в одиночку соблюдала условия ДОВСЕ. После угроз Альянса увеличить контингент на границах с Россией, наша страна решила, что ДОВСЕ больше не соответствует нашим интересам.

Запад-2017
tvzvezda.ru

По данному договору, наша страна должна была заранее уведомлять командование НАТО обо всех планируемых учениях, чтобы не вышло каких-нибудь недоразумений. Как мы теперь знаем, наше Минобороны выбрало тактику внезапных проверок и учений, как наиболее эффективный способ поддерживать армию в боевой готовности. Учения «Запад-2017» под это не подходят. О них было хорошо известно заранее, и даже были разосланы приглашения наблюдателям.

Вот и Вайц не видит никаких поводов для беспокойств. Тем более, как он утверждает, у НАТО сейчас гораздо более сильная позиция, поскольку блок значительно усилил свои восточные границы. В 2009 году, когда Россия только возобновила учения «Запад», сил и возможностей захватить Прибалтику у российской армии было больше. Но если Россия не сделала этого тогда, то, как считает эксперт, не сделает она этого и сейчас. Хотя, если предположить, что Россия всё же нападёт на НАТО, то удар будет очень сильным. Недооценивать силу российской армии никому не стоит.

В целом Ричард Вайц высоко оценивает возможности российского ВПК и нашей армии. Он говорит, что они оправились от потрясений 90-х годов. Нынешние трудности, связанные с санкциями, он считает преодолимыми. У России, по его мнению, достаточно сил для собственной защиты, но предположения, что Путин замышляет войну в Европе, лишены всяких оснований.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Участники саммита АТЭС не смогли принять декларацию из-за существующих на данный момент торговых войн.

Максим Донецкий

США решили передать Украинскому ВМС два списанных фрегата класса Oliver Hazard Perry.

Максим Донецкий

Сегодня завершилось строительство морского участка газопровода «Турецкий поток».

Игорь Николаев

Глава Роскомнадзора высказал свое мнение о пользе нововведений, связанных с идентификацией пользователей.