В США оценили шансы НАТО в случае атаки России: «Удар будет очень сильным»

14 сентября в Белоруссии начались совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017». Некоторые европейские страны увидели в этих учениях какую-то угрозу для своей безопасности.

В США оценили шансы НАТО в случае атаки России: «Удар будет очень сильным»

14 сентября в Белоруссии начались совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017». Некоторые европейские страны увидели в этих учениях какую-то угрозу для своей безопасности. Старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона в Вашингтоне, эксперт по национальной безопасности США, контролю над вооружениями, ядерному нераспространению Ричард Вайц поспешил успокоить паникёров.

По его мнению, Россия просто стала проводить более частые и более сложные учения. В них стали задействоваться не только все рода войск, но и вспомогательные службы. Это делает вооружённые силы РФ более эффективными и сильными за счёт лучшей готовности. Вайц считает, что это понятная и эффективная стратегия развития армии.

От чего же так переживают некоторые? Дело в том, что Россия в 2015 году вышла из договора ДОВСЕ, который был подписан ещё в 1990 году между НАТО и странами Варшавского договора. С тех пор, как известно, почти все страны Варшавского договора, а также некоторые бывшие республики СССР вошли в НАТО, а Россия в одиночку соблюдала условия ДОВСЕ. После угроз Альянса увеличить контингент на границах с Россией, наша страна решила, что ДОВСЕ больше не соответствует нашим интересам.

Запад-2017
tvzvezda.ru

По данному договору, наша страна должна была заранее уведомлять командование НАТО обо всех планируемых учениях, чтобы не вышло каких-нибудь недоразумений. Как мы теперь знаем, наше Минобороны выбрало тактику внезапных проверок и учений, как наиболее эффективный способ поддерживать армию в боевой готовности. Учения «Запад-2017» под это не подходят. О них было хорошо известно заранее, и даже были разосланы приглашения наблюдателям.

Вот и Вайц не видит никаких поводов для беспокойств. Тем более, как он утверждает, у НАТО сейчас гораздо более сильная позиция, поскольку блок значительно усилил свои восточные границы. В 2009 году, когда Россия только возобновила учения «Запад», сил и возможностей захватить Прибалтику у российской армии было больше. Но если Россия не сделала этого тогда, то, как считает эксперт, не сделает она этого и сейчас. Хотя, если предположить, что Россия всё же нападёт на НАТО, то удар будет очень сильным. Недооценивать силу российской армии никому не стоит.

В целом Ричард Вайц высоко оценивает возможности российского ВПК и нашей армии. Он говорит, что они оправились от потрясений 90-х годов. Нынешние трудности, связанные с санкциями, он считает преодолимыми. У России, по его мнению, достаточно сил для собственной защиты, но предположения, что Путин замышляет войну в Европе, лишены всяких оснований.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Алексей и Олег Навальный должны явиться во французский суд по делу «Ив Роше» в связи с обвинениями в краже десятков миллионов рублей.

Лия Баранова

Градозащитник Александр Гук поддержал инициативу врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова по строительству большой парковой зоны для отдыха.

Николай Носков

Власти Сирии заявили, что военные США сделали из лагера «Эр-Рукбан» тюрьму.

Максим Донецкий

Американские эксперты признали «Армату» самым мощным танком в мире.