83-летний храбрец: Невероятный подвиг самого старого Героя Советского Союза

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для страны, но она же показала, что наш народ богат на героев, беззаветно преданных Родине. За годы войны 11 657 человек удостоились звания Героя Советского Союза. А самым пожилым из них стал крестьянин Матвей Кузьмич Кузьмин.

83-летний храбрец: Невероятный подвиг самого старого Героя Советского Союза

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для страны, но она же показала, что наш народ богат на героев, беззаветно преданных Родине. За годы войны 11 657 человек удостоились звания Героя Советского Союза. А самым пожилым из них стал крестьянин Матвей Кузьмич Кузьмин.

83-летний храбрец: Невероятный подвиг самого старого Героя Советского Союза

Этот текст был опубликован в нашем новом проекте VDELE пользователем DavyCrockett, и решением администрации удостоился размещения на страницах "Слова и Дела".

Матвей Кузьмич родился в семье крепостного крестьянина 21 июля 1858 года в деревне Куракино Псковской губернии. Сейчас эта деревня уже практически стала пригородом города Великие Луки. Крестьянин Кузьмин отличался довольно замкнутым характером, что не помешало ему дважды жениться (первая жена умерла очень рано) и завести восьмерых детей.

После Революции, когда крестьян стали собирать в колхозы, Матвей Кузьмич отказался, оставшись единственным единоличником на весь район. Но к тому времени ему было за 70, и хоть окружающие и называли его «контриком», власти не притесняли старика. Как оказалось, это сослужило будущему герою хорошую службу.

Когда началась война, Кузьмин не успел эвакуироваться из-за слишком быстрого наступления немцев. Великие Луки находятся на самом западе России, и немцы были там уже к августу 41 года. Оккупантам показалось, что крестьянин-единоличник — отличная кандидатура для деревенского старосты, однако Кузьмину удалось уклониться от предложенной должности, сославшись на старость, подслеповатость и некоторую глухоту. Тем не менее, немцы посчитали его лояльным.

В начале 1942 года, после окончания Торопецко-Холмской операции, неподалеку от Куракино заняли оборону части 3-й ударной армии. В феврале в деревню Кузьмина прибыл батальон 1-й горнострелковой дивизии гитлеровцев. Вспомнив о деде-единоличнике, немцы предложили ему провести отряд в тылы советских войск. Даже пообещали за работу муки, керосина и отличное охотничье ружье. И Кузьмин согласился.

83-летний храбрец: Невероятный подвиг самого старого Героя Советского Союза

Правда, он незаметно отправил сына предупредить красноармейцев о готовящемся нападении. В известном рассказе Бориса Полевого сын стал 11-летним внуком. На деле же Василию было 33 года, а в армию он не попал по брони, как рабочий паровозной мастерской. Изначально немцы хотели взять проводником именно его, но Матвей Кузьмич обманул врагов, сказав, что сын слаб рассудком, потому и не попал под мобилизацию.

Василий, незаметно выбравшись из деревни, со всех ног понесся в расположение 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады, рассказав, что отец обещал вывести немцев не к их цели — деревне Першино, а в район Малкино, где удобнее организовать засаду. Тем временем Матвей Кузьмич водил отряд врагов по зимнему ночному лесу, старательно имитируя продвижение по тайным, известным лишь ему одному тропам.

По прямой от Куракино до того места, куда привел немцев Кузьмин, всего 6 километров, но храбрый дед водил их по лесу всю ночь, давая красноармейцам возможность подготовиться. Когда же под утро усталые и замерзшие гитлеровцы попали под перекрестный пулеметный огонь, у них не оставалось ни единого шанса. Командир немцев, поняв, что проводник завел их в засаду, застрелил Матвея Кузьмича, но спасти положение это уже не могло. План гитлеровцев был сорван.

История Матвея Кузьмича стала известна практически сразу. О героическом деде выходили боевые листки, его подвиг пересказывали на собраниях, Борис Полевой написал о нем рассказ, который вошел в школьную программу. Однако решение о присвоении Кузьмину Матвею Кузьмичу звания Героя Советского Союза Президиум Верховного Совета СССР принял лишь 8 мая 1965 года, накануне 20-летия великой Победы.

Матвей Кузьмич стал самым пожилым Героем СССР, совершив свой подвиг в возрасте 83-х лет. Его имя носит множество улиц в различных городах бывшего СССР, школа в Великих Луках и даже рыболовецкий траулер, в кают-компании которого висит портрет Матвея Кузьмича. В Москве, на станции метро «Партизанская» был установлен памятник Герою.

83-летний храбрец: Невероятный подвиг самого старого Героя Советского Союза

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.