«Золото скифов»: Почему найденные украшения в Крыму так дорого ценятся

Редко бывает, чтобы археологический сезон в Крыму обходился без находок. Не стал исключением и нынешний.

«Золото скифов»: Почему найденные украшения в Крыму так дорого ценятся

Редко бывает, чтобы археологический сезон в Крыму обходился без находок. Не стал исключением и нынешний. Хотя если говорить о находках археологов, то он оказывается уникальным. Во время раскопок на скифском городище Усть-Альма учёные нашли золотые украшения. Скифы, как известно, очень ценили золото и клали изделия из него в могилы.

золото скифов
ria.ru

 

Нынешняя находка удивительна тем, что эти украшения аналогичны тем, которые сейчас находятся фактически под арестом в Амстердаме. Всего же было найдено 140 золотых украшений. Разумеется, ценность любых исторических предметов не в их материале, а в связи с событиями, которые происходили в глубокой древности.

По приблизительной оценке найденные предметы относятся к первому веку нашей эры. Это время, когда римские легионы дошли до Крыма. К тому времени скифы, некогда господствовавшие над полуостровом и угрожавшие грекам, значительно утратили свою силу. Но именно в I веке н.э. они на короткое время воспряли и заново отстроили свои крепости, поэтому римляне не смогли покорить скифов. Вероятно, это золото использовались в качестве платы строителям за восстановление оборонительных сооружений.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Курящие будущие отцы могут нанести серьезный вред своему еще не рожденному ребенку, уверены китайские врачи.

А.Г.

Эксперты из США провели оценку эффективности российского Су-35С на основе видео с военных учений.

Мария Чехина

Кристоф Фрай считает, что «Северного потока - 2» для Европы — хороший проект.

А.Г.

Пассажирский лайнер Viking Sky удалось направить в один из портов Норвегии.