«Золото скифов»: Почему найденные украшения в Крыму так дорого ценятся

Редко бывает, чтобы археологический сезон в Крыму обходился без находок. Не стал исключением и нынешний.

«Золото скифов»: Почему найденные украшения в Крыму так дорого ценятся

Редко бывает, чтобы археологический сезон в Крыму обходился без находок. Не стал исключением и нынешний. Хотя если говорить о находках археологов, то он оказывается уникальным. Во время раскопок на скифском городище Усть-Альма учёные нашли золотые украшения. Скифы, как известно, очень ценили золото и клали изделия из него в могилы.

золото скифов
ria.ru

 

Нынешняя находка удивительна тем, что эти украшения аналогичны тем, которые сейчас находятся фактически под арестом в Амстердаме. Всего же было найдено 140 золотых украшений. Разумеется, ценность любых исторических предметов не в их материале, а в связи с событиями, которые происходили в глубокой древности.

По приблизительной оценке найденные предметы относятся к первому веку нашей эры. Это время, когда римские легионы дошли до Крыма. К тому времени скифы, некогда господствовавшие над полуостровом и угрожавшие грекам, значительно утратили свою силу. Но именно в I веке н.э. они на короткое время воспряли и заново отстроили свои крепости, поэтому римляне не смогли покорить скифов. Вероятно, это золото использовались в качестве платы строителям за восстановление оборонительных сооружений.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.