Украинка рассказала о жизни в Киеве: «Тут с русскими вообще не здороваются»

Живущая в Киеве украинка продолжает рассказывать о буднях украинской столицы.

Украинка рассказала о жизни в Киеве: «Тут с русскими вообще не здороваются»

Живущая в Киеве украинка продолжает рассказывать о буднях украинской столицы.

киевлянка
www.kp.net

Маслом вниз


Заметки киевлянки начинаются с того, что «тут с русскими вообще не здороваются». Все ходят злые и понурые. Ее сосед Толя ходит по квартирам и двору. собирая подписи под жалобой в мэрию на состояние дома: в квартирах давно нет горячей воды, разбиты окна в подъездах, на стенах появились трещины. Новый отопительный сезон вновь под угрозой срыва. Украинка отмечает, что «об этом все знают, но вслух не говорят, словно зимы у нас не будет».

Этот же сосед хочет новый Майдан в стране, но сил у него почти нет. Он рассказал, что раньше всегда ел по утрам бутерброд с маслом и вареное яйцо. Но цена на десяток яиц взлетела до 25 гривен, а эксперты аграрного рынка предвещают их дальнейшее удорожание до 30 евро. Поэтому славная привычка Толи оказалась под угрозой: то ли вовсе отказаться от нее, то ли сократить до минимума. Он также пожаловался, что украинские яйца уходят на европейские рынки.

киевлянка
www.kp.net

«Русская мова»


С сентября началась учеба в школах и ВУЗах. Забавно, что некоторым преподавателям разрешили читать свои курсы на русском языке, но писать на доске им можно только на украинском языке, что вызывает немалую путаницу в головах студентов. «Во всяком случае, так обстоит дело в большинстве ВУЗов столицы», — заключается жительница Киева.

Знакомая автора — врач-косметолог — рассказала, что выросла в Ровно, где почти не было русского языка, но после обучения в Киеве на медицинском университете она выучила русский язык как родной. По ее словам, раньше почти все лекции читали и писали на русском языке. Она же отмечает, что на работе ей приходится говорить почти всегда на русском языке, потому «что клиентки, посещающие недешевые косметологические процедуры, практически все — русскоговорящие».

киевлянка
www.24smi.org

На Гоа вместо Айвазовского


Не так давно в Национальной картинной галерее (ранее Музей Русского искусства) открылась выставка из 53 работ Айвазовского, приуроченная к двухсотлетию автора. Но Министр культуры проигнорировал это событие. Киевлянка зло иронизирует по этому поводу: «Ну и правильно. Это не уничтоженные майданные граффити, по поводу которых Нищук тут распинался целую неделю на всех ТВ-каналах, защищая революционную живопись».  

Киевлянка пишет, что на выставке было всего несколько человек — семейная пара русских из Израиля и женщина из Тулы, которая приехала в украинскую столицу в гости к родственникам, несколько женщин преклонного возраста и группы студентов Художественного института.

На одной из лавочек жительница Киева заприметила двух милых девушек, которые планировали, как улетят на Гоа и начнут там другую жизнь. Автор подчеркивает, что эти девушки «почему то не верят в европейскую Незалежную». Хотя их можно понять. По словам той же украинки, люди настолько обеднели, что массово несут в мастерские свои вещи, чтобы перешить или залатать ее. А одни колготки для тех же девушек обойдутся в 150 гривен.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.