Сели на мель: порты Украины в Азовском море не могут принять грузовые суда

Совсем недавно украинские власти заявляли о том, что мост через Керченский пролив помешает судоходству и работе портов Незалежной.

Сели на мель: порты Украины в Азовском море не могут принять грузовые суда

Совсем недавно украинские власти заявляли о том, что мост через Керченский пролив помешает судоходству и работе портов Незалежной. Однако после того, как автомобильная и железнодорожная арки были установлены на фарватерные опоры, стало окончательно очевидно, что они ни коим образом не могут стать препятствием для курсирующих в этом районе кораблей.

Сели на мель: порты Украины в Азовском море не могут принять грузовые суда

Напомним, что высота пролета под арками составляет 35 метров. В свою очередь, согласно постановлению министерства транспорта РФ, в Керченский пролив допускаются суда, длина которых не превышает 252 метров. И это притом, что раньше - по украинским стандартам - здесь могли ходить только корабли длиной до 215 метров.

В итоге сам Крымский мост суда минуют без каких-либо проблем. Так, уже в течение первых десяти дней после установки арок под ними спокойно прошли 26 судов, которые следовали именно в украинские порты.

Некоторые из этих кораблей действительно завершили свой путь не слишком удачно. Однако причиной сложностей стал вовсе не Керченский мост. Дело в том, что в последние три года власти Украины совершенно не уделяли внимания собственным портам, которые находятся в акватории Азовского моря.

Сели на мель: порты Украины в Азовском море не могут принять грузовые суда

В первую очередь не проводились работы по очистке дна, в результате чего эти места банально обмелели. Теперь Незалежная должна в срочном порядке провести здесь дноуглубительные работы, иначе и без того небольшой грузооборот окончательно упадет.

К слову, киевские власти уже направили из Черного моря в Азовское ледокол «Капитан Белоусов» и самоотвозящий земснаряд «Меотида», предназначенные именно для очистки и углубления дна. Причем, стоит заметить, что аппарат «Меотида» был приобретен Украиной еще в 2012 году, при президенте Викторе Януковиче, ведь тогда власти действительно следили за жизнью портов и регулярно проводили очистные мероприятия. 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.