Россия вышла на финишную прямую: скоро порты Прибалтики будут уже не нужны

Некоторое время назад Россия приняла твердое решение снизить грузооборот через порты Прибалтики, чтобы постепенно и вовсе свести сотрудничество в данной сфере к нулю.

Россия вышла на финишную прямую: скоро порты Прибалтики будут уже не нужны

Некоторое время назад Россия приняла твердое решение снизить грузооборот через порты Прибалтики, чтобы постепенно и вовсе свести сотрудничество в данной сфере к нулю. И надо сказать, что к своей цели РФ движется уверенно и вполне успешно. Главной альтернативой хабам в Латвии, Литве и Эстонии станут морские порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области: главным образом, «Бронка» и «Усть-Луга».

Россия вышла на финишную прямую: скоро порты Прибалтики будут уже не нужны

Сейчас можно точно сказать, что Россия уже вышла на финишную прямую на пути к своей цели и совсем скоро сможет отказаться от услуг Прибалтики, и в первую очередь Латвии. Так, например, только за первые шесть месяцев 2017 года порт «Бронка» смог увеличить грузооборот на 12%. Данные цифры явно говорят о положительной динамике развития этого морского перевалочного пункта.

Как уже неоднократно отмечали власти РФ, в планах сейчас – полностью переориентировать грузопотоки из прибалтийских портов в российские к 2020 году. Разумеется, страны Прибалтики пытаются уговорить наши компании сохранить грузопотоки, ведь их утрата обернется существенными финансовыми потерями. Однако Латвия, Эстония и Литва сами поставили крест на полноценном сотрудничестве с РФ своей антироссийской риторикой и обвинениями России в агрессии.

Россия вышла на финишную прямую: скоро порты Прибалтики будут уже не нужны

Очевидно, они не ожидали, что наша страна решится на такой радикальный шаг, как полный перевод грузовых потоков. Для государств Прибалтики ситуация осложняется еще и тем, что в том же 2020 году власти Евросоюза планируют также прекратить все финансовые дотации. Сейчас ЕС еще материально поддерживает Литву, Эстонию и Латвию, однако скоро этому придет конец.

Естественно, по прибалтийским государствам это сильно ударит, ведь они и сейчас терпят сложности в экономике. Лишившись помощи ЕС и прибыли от сотрудничества с РФ, они и вовсе окажутся в плачевном состоянии. 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.