Украинцы бегут из Польши обратно на родину: «Мы там словно рабы у господ»

В последние годы все большее число украинцев уезжает на заработки в другие страны, чаще всего в Россию или Польшу.

Украинцы бегут из Польши обратно на родину: «Мы там словно рабы у господ»

В последние годы все большее число украинцев уезжает на заработки в другие страны, чаще всего в Россию или Польшу. Согласно данным социологических опросов украинской исследовательской компании «Рейтинг», число желающих перебраться на работу заграницу превышает 40% населения. Главная причина – высокий уровень безработицы и низкие зарплаты в самой Незалежной.

Украинцы бегут из Польши обратно на родину: «Мы там словно рабы у господ»

После того, как Украина этим летом все-таки получила безвизовый режим с Евросоюзом, все больше заробитчан едут именно в соседнюю Польшу. Объявлений о приеме украинцев на работу, особенно на сезонную, – немало

Вот только через несколько месяцев большинство украинцев буквально бегут обратно на родину. Ведь вместо обещанной сытой и свободной европейской жизни люди получают рабские условия труда за мизерную плату.

Как рассказала юрист из Полтавы Ольга Барсукова, еще недавно она работала начальником отдела кадров в крупной украинской компании. В какой-то момент молодые специалисты, в среднем 22 – 28 лет, стали покидать компанию, чтобы отправиться работать в Польшу.

«С каждым человеком, который хотел от нас уйти, мы разговаривали. Это входило в мои должностные обязанности, я поясняла их состояние легализации, то, что у них почти нет шансов стать гражданином Польши, что не всегда происходит так, как обещают», - говорит Барсукова.

Украинцы бегут из Польши обратно на родину: «Мы там словно рабы у господ»

По словам юриста, большинство молодых людей все же решались на столь отчаянный шаг, однако вскоре возвращались на родину. Дело в том, что работать в Польше заробитчанам приходилось по 12 – 15 часов на заводах, на сборе фруктов и в других подобных организациях. Естественно, изначально им обещали повышение зарплаты и легализацию через три месяца, однако никто этого так и не получил. Как отмечает юрист, «украинцы там - словно рабы у господ».

«Мой друг поехал туда, он понимал, что зарплата не такая уж большая, но больше, чем в Полтаве. И обещали карту быта - три месяца поработаешь, тебя легализуют, и совсем другой уровень оплаты. Он туда поехал, героически перенес работу на колбасном заводе. У них была норма 10 часов в день, на пятницу брали 15 часов в день. Если в Украине работать 12-15 часов в день, то можно получать зарплату даже больше чем в Польше», - говорит Ольга Барсукова.

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.