Украинцы бегут из Польши обратно на родину: «Мы там словно рабы у господ»

В последние годы все большее число украинцев уезжает на заработки в другие страны, чаще всего в Россию или Польшу.

Украинцы бегут из Польши обратно на родину: «Мы там словно рабы у господ»

В последние годы все большее число украинцев уезжает на заработки в другие страны, чаще всего в Россию или Польшу. Согласно данным социологических опросов украинской исследовательской компании «Рейтинг», число желающих перебраться на работу заграницу превышает 40% населения. Главная причина – высокий уровень безработицы и низкие зарплаты в самой Незалежной.

Украинцы бегут из Польши обратно на родину: «Мы там словно рабы у господ»

После того, как Украина этим летом все-таки получила безвизовый режим с Евросоюзом, все больше заробитчан едут именно в соседнюю Польшу. Объявлений о приеме украинцев на работу, особенно на сезонную, – немало

Вот только через несколько месяцев большинство украинцев буквально бегут обратно на родину. Ведь вместо обещанной сытой и свободной европейской жизни люди получают рабские условия труда за мизерную плату.

Как рассказала юрист из Полтавы Ольга Барсукова, еще недавно она работала начальником отдела кадров в крупной украинской компании. В какой-то момент молодые специалисты, в среднем 22 – 28 лет, стали покидать компанию, чтобы отправиться работать в Польшу.

«С каждым человеком, который хотел от нас уйти, мы разговаривали. Это входило в мои должностные обязанности, я поясняла их состояние легализации, то, что у них почти нет шансов стать гражданином Польши, что не всегда происходит так, как обещают», - говорит Барсукова.

Украинцы бегут из Польши обратно на родину: «Мы там словно рабы у господ»

По словам юриста, большинство молодых людей все же решались на столь отчаянный шаг, однако вскоре возвращались на родину. Дело в том, что работать в Польше заробитчанам приходилось по 12 – 15 часов на заводах, на сборе фруктов и в других подобных организациях. Естественно, изначально им обещали повышение зарплаты и легализацию через три месяца, однако никто этого так и не получил. Как отмечает юрист, «украинцы там - словно рабы у господ».

«Мой друг поехал туда, он понимал, что зарплата не такая уж большая, но больше, чем в Полтаве. И обещали карту быта - три месяца поработаешь, тебя легализуют, и совсем другой уровень оплаты. Он туда поехал, героически перенес работу на колбасном заводе. У них была норма 10 часов в день, на пятницу брали 15 часов в день. Если в Украине работать 12-15 часов в день, то можно получать зарплату даже больше чем в Польше», - говорит Ольга Барсукова.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.