На вес золота: «Южмаш» Украины закупает в России металлы по высоким ценам

Недавно украинское государственное предприятие Производственное объединение «Южный машиностроительный завод имени Макарова» закупило партию алюминия и других металлов у российской компании.

На вес золота: «Южмаш» Украины закупает в России металлы по высоким ценам

Недавно украинское государственное предприятие Производственное объединение «Южный машиностроительный завод имени Макарова», расположенное в Днепре (бывший Днепропетровск), закупило партию алюминия и других металлов у российской компании.

Хотя официально Киев пытается ограничить всяческое сотрудничество с РФ, на практике украинские предприятия до сих пор не могут обойтись без помощи со стороны России. В результате российские компании даже допускают до участия в конкурсах на выполнение заказов госпредприятий Украины. Именно такой тендер и выиграло ООО «Промышленное обеспечение «Альфа-металл», которое базируется в Московской области.

На вес золота: «Южмаш» Украины закупает в России металлы по высоким ценам

Согласно договору, «Альфа-металл» должен поставить «Южмашу» 210 тонн алюминия, скандия,  титана, никеля, ванадия и алюминиевого проката. Общая сумма сделки составила 245 млн  рублей или 111 млн гривен.

Однако украинские патриотические СМИ остались недовольны ценой покупки. Одно из изданий Незалежной выяснило, что еще летом российские заводы закупали партии биметаллических листов у «Альфа-металла» в два раза дешевле, а буквально в мае алюминиевый прокат в России стоил минимум в 2,5 раза дешевле той цены, на которую согласился «Южмаш».

На вес золота: «Южмаш» Украины закупает в России металлы по высоким ценам

Правда, подобное возмущение украинских СМИ вызывает лишь недоумение. Внутренние цены на алюминий и прочие металлы в России – это дело исключительно нашей страны. И вполне логично, что они будут ниже экспортных. Ведь давно прошли те времена, когда для Украины в РФ делали «братскую» скидку и продавали по внутренним ценам.

Более того, «Промышленное обеспечение «Альфа-металл» приняло участие в торгах на общих основаниях вместе с другими поставщиками и честно выиграло тендер. Очевидно, что его цена в любом случае оказалась самой низкой из предложенных, так что жаловаться «Южмашу» или украинским СМИ точно не на что. 

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Михаил Пиотровский высказался по поводу проекта строительства парка у Биржевого моста.

Артем Филиппов

Действия Трампа указывают на то, что он сделает все возможное для продолжения конфликта.

Игорь Николаев

Знаменитая ясновидящая предсказала мощное цунами в Азии.

Николай Носков

Эксперт объяснил, почему корабли НАТО будут исполнять роль мишеней.