Провальный план США: почему американцы не смогли напасть на Советский Союз

Два супер-гиганта столкнулись в изнуряющей борьбе за единоличное доминирование, и в какой-то момент гонка США и СССР могла перерасти в нечто большее и смертельное. Например, уничтожением одной из двух.

Провальный план США: почему американцы не смогли напасть на Советский Союз

Холодная война была буквально насыщена горячими событиями, а накал страстей в своё время доходил до максимальной точки. Два супер-гиганта столкнулись в изнуряющей борьбе за единоличное доминирование, и в какой-то момент гонка США и СССР могла перерасти в нечто большее и смертельное. Например, уничтожением одной из двух.

Уже сразу после окончания Второй мировой войны Штаты оперативно стали готовиться к возможной атаке на СССР. А наличие атомной бомбы всё больше внушало уверенность.

Первый план назывался «Пинчер», он был подготовлен уже 2 марта 1946 года. Затем последовали планы «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк». В 1948 году был разработан «Чариотир», по которому атаке должно было подвергнуться уже 70 советских городов, на них планировалось скинуть 200 атомных бомб. Холодная война грозила перейти в «горячую фазу».

Нельзя не отметить, что США имели огромное преимущество и в стратегическом плане. Огромный перевес в стратегической авиации и доминация военно-морского флота – всё складывалось максимально хорошо для Вашингтон. Но всё изменилось в конце августа 1949 года. СССР успешно испытали свою атомную бомбу «РДС-1».

В конечном итоге, американские аналитики взвесили все «за» и «против» и пришли к тому, что вероятность успеха при нападении на СССР будет крайне мала - 70%. При этом США потеряли бы 55% своих стратегических бомбардировщиков, тем самым бы подорвали свою обороноспособность, что могло повлечь ответной атаки извне.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Сегодня завершилось строительство морского участка газопровода «Турецкий поток».

Игорь Николаев

Глава Роскомнадзора высказал свое мнение о пользе нововведений, связанных с идентификацией пользователей.

Вера Подольская

Дмитрий Медведев высказался по поводу статуса России на международном рынке продовольствия.

Максим Донецкий

Министр социальной политики Украины хочет заставить украинцев задекларировать доходы, полученные за границей.