Провальный план США: почему американцы не смогли напасть на Советский Союз

Два супер-гиганта столкнулись в изнуряющей борьбе за единоличное доминирование, и в какой-то момент гонка США и СССР могла перерасти в нечто большее и смертельное. Например, уничтожением одной из двух.

Провальный план США: почему американцы не смогли напасть на Советский Союз

Холодная война была буквально насыщена горячими событиями, а накал страстей в своё время доходил до максимальной точки. Два супер-гиганта столкнулись в изнуряющей борьбе за единоличное доминирование, и в какой-то момент гонка США и СССР могла перерасти в нечто большее и смертельное. Например, уничтожением одной из двух.

Уже сразу после окончания Второй мировой войны Штаты оперативно стали готовиться к возможной атаке на СССР. А наличие атомной бомбы всё больше внушало уверенность.

Первый план назывался «Пинчер», он был подготовлен уже 2 марта 1946 года. Затем последовали планы «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк». В 1948 году был разработан «Чариотир», по которому атаке должно было подвергнуться уже 70 советских городов, на них планировалось скинуть 200 атомных бомб. Холодная война грозила перейти в «горячую фазу».

Нельзя не отметить, что США имели огромное преимущество и в стратегическом плане. Огромный перевес в стратегической авиации и доминация военно-морского флота – всё складывалось максимально хорошо для Вашингтон. Но всё изменилось в конце августа 1949 года. СССР успешно испытали свою атомную бомбу «РДС-1».

В конечном итоге, американские аналитики взвесили все «за» и «против» и пришли к тому, что вероятность успеха при нападении на СССР будет крайне мала - 70%. При этом США потеряли бы 55% своих стратегических бомбардировщиков, тем самым бы подорвали свою обороноспособность, что могло повлечь ответной атаки извне.

Новости партнеров