Россия возмущена новым украинским законом об образовании

На этой неделе Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте комментарий, касающийся принятых недавно поправок в украинский закон «Об образовании».

Россия возмущена новым украинским законом об образовании

На этой неделе Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте комментарий, касающийся принятых недавно поправок в украинский закон «Об образовании». В ведомстве отмечают, что главная цель нового закона, судя по всему – это ущемление прав миллионов русскоязычных граждан, проживающих на территории Незалежной.

Россия возмущена новым украинским законом об образовании

Дело в том, что в соответствии с внесенными изменениями, процесс обучения в школах Незалежной будет проходить  исключительно на украинском языке. При этом полное исчезновение из образовательных учреждений неукраинских языков должно произойти уже в самом ближайшем будущем.

Как отмечают в МИД РФ, новый закон Незалежной устанавливает  «жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств с перспективой их полного вымывания из образовательной системы этой страны к 2020 году».

Российское министерство иностранных дел напоминает, что подобные действия прямо противоречат конституции Украины, а также интересам миллионов русскоязычных граждан и представителей других языковых меньшинств, проживающих в Незалежной.

Россия возмущена новым украинским законом об образовании

«Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима», - говорится в комментарии МИД РФ.

Подобными нововведениями со стороны украинской власти оказались обеспокоены не только в России, но и в других государствах. Так, министерства иностранных дел Польши, Румынии, Венгрии и Молдавии также раскритиковали принятый недавно Киевом закон. 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.