Россия возмущена новым украинским законом об образовании

На этой неделе Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте комментарий, касающийся принятых недавно поправок в украинский закон «Об образовании».

Россия возмущена новым украинским законом об образовании

На этой неделе Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте комментарий, касающийся принятых недавно поправок в украинский закон «Об образовании». В ведомстве отмечают, что главная цель нового закона, судя по всему – это ущемление прав миллионов русскоязычных граждан, проживающих на территории Незалежной.

Россия возмущена новым украинским законом об образовании

Дело в том, что в соответствии с внесенными изменениями, процесс обучения в школах Незалежной будет проходить  исключительно на украинском языке. При этом полное исчезновение из образовательных учреждений неукраинских языков должно произойти уже в самом ближайшем будущем.

Как отмечают в МИД РФ, новый закон Незалежной устанавливает  «жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств с перспективой их полного вымывания из образовательной системы этой страны к 2020 году».

Российское министерство иностранных дел напоминает, что подобные действия прямо противоречат конституции Украины, а также интересам миллионов русскоязычных граждан и представителей других языковых меньшинств, проживающих в Незалежной.

Россия возмущена новым украинским законом об образовании

«Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима», - говорится в комментарии МИД РФ.

Подобными нововведениями со стороны украинской власти оказались обеспокоены не только в России, но и в других государствах. Так, министерства иностранных дел Польши, Румынии, Венгрии и Молдавии также раскритиковали принятый недавно Киевом закон. 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

РЖД запустили сразу несколько новых маршрутов на Северо-Западе. Теперь станет намного проще посетить Великий Новгород, Псков и Выборг.

Мария Осипова

На этой неделе стало известно, что часть акций компании «Яндекс» может в ближайшее время приобрести «Сбербанк».

А.Г.

Озеро расположено на краю пустыни Гибсон в национальном парке Карламили.

Мария Осипова

Власти Индонезии заявили, что собираются купить российские истребители Су-35 даже несмотря на возможные санкции со стороны США.