Кусок металлолома отправляется в док: Что ждет единственный корвет Украины

Украинские военно-морские силы находятся в плачевном состоянии. Например, корвет «Винница» последние десять лет стоит на приколе.

Кусок металлолома отправляется в док: Что ждет единственный корвет Украины

Украинские военно-морские силы находятся в плачевном состоянии. Например, корвет «Винница» последние десять лет стоит на приколе. Дело в том, что 11 ноября 2007 года корабль попал в шторм и серьёзно повредил форштевень. Умелые действия команды не позволили корвету затонуть, но с тех пор он находится в ремонте.

Примечательно, что «Винница» пострадала не в открытом море, а в родной гавани. В тот день на Чёрном море разразился шторм. Если российские моряки увели корабли в укрытия, то на Украине не подумали даже покрепче пришвартовать корабли, из-за чего они бились бортами друг о друга, а у «Винницы» чуть не оторвало нос.

Винница
wikipedia.org

Любопытно, что после воссоединения Крыма с Россией наша страна вернула «Винницу» Украине, и теперь корабль стоит в Одессе.

Данный корвет довольно старый — ему уже 41 год. В 1992 году он был передан в пограничную службу Украины, а через три года перешёл в ВМС. После воссоединения Крыма с Россией «Винница» оказалась под российским контролем, но наша страна вернула корвет Украине, и он теперь находится в Одессе.

Командующий флотом вице-адмирал Игорь Воронченко считает, что «Винницу» можно ещё спасти, но для этого корабль нужно поставить в сухой док. Подводную часть корабля уже обследовали водолазы, но это не дало всей картины состояния корабля. Только постановка в сухой док с тщательным обследованием корвета позволит вынести вердикт: списывать или ремонтировать.

Новости партнеров