Почему Кремлю выгоден новый закон Украины против русского языка

Известный в Латвии и других странах Прибалтики русский журналист и общественный деятель Юрий Алексеев решил поделиться своими мыслями на тему того, к чему может привести Украину нынешние политики руководства этой стран.

Почему Кремлю выгоден новый закон Украины против русского языка

Известный в Латвии и других странах Прибалтики русский журналист и общественный деятель Юрий Алексеев решил поделиться своими мыслями на тему того, к чему может привести Украину нынешняя политика руководства этой страны.

Журналист напомнил, что конфликт в Донбассе начался не только, когда правительственные войска стали обстреливать мирное население региона. Алексеев уверен, что началось всё в тот момент, как Киевская рада одобрила закон о единственном государственном языке – украинском.

«А помните, какие требования выдвигали ополченцы ЛДНР до того, как Киев начал обстреливать их из крупного калибра? Напомню: всего-то навсего просили оставить им русский язык как второй государственный и просили кое-какой автономизации в составе Украины. Совсем немного, правда? Могли договориться? Уверен — могли. Не договорились… Война идет четвертый год», - отмечает журналист.

Сейчас же, по мнению известного журналиста, Киев готовит очередную провокацию, а именно новый Закон об образовании. Суть которого, как известно, сводится к тому, что в школах страны будет запрещено преподавание на языках национальных меньшинств, включая русский.

«Замечу, что подобную «реформу» мы в Латвии проходили в 2004-м, но не в такой свирепой форме. Во-первых, на подготовку её неторопливые латыши отвели не два года, а целых семь лет. Во-вторых, она не была столь радикальна. Наши русские школьники 40% предметов изучают всё-таки на своём родном языке до последнего класса

И главное: в Латвии практически нет чисто «русских» регионов. Мы, русские и латыши, всегда жили вперемешку. А на Украине по этой части ситуация резко иная. Я уже не говорю про Донецк и Луганск, где на мове не разговаривали никогда. А еще на юго-западе Украины есть регионы, где исконное большинство составляют венгры, румыны, молдаване, у которых там тоже сейчас имеются национальные школы», - признается Алексеев.

По мнению журналиста, такая ситуация гарантировано приведет к новому кризису в обществе. Не исключены выступления русскоязычных украинцев. И в каком-то смысле, все это очень выгодно России.

«Когда новый украинский Закон об образовании вступит в силу, в Кремле будут пить шампанское», - заключает журналист.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

О данной инициативе заявил депутат Верховной рады Рефат Чубаров.

Максим Донецкий

Завод Ford Sollers специально для российского автомобильного рынка выпустил несколько новых моделей автомобиля Ford Transit.

Максим Донецкий

Воинская часть радиотехнических войск на Камчатке получит новую российскую РЛС П-18Р, которая способна засечь стелс-самолёты.

Николай Носков

Отмечается, что данное решение может быть отменено после аналогичных действий со стороны Киева.