читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Почему Кремлю выгоден новый закон Украины против русского языка

Почему Кремлю выгоден новый закон Украины против русского языка
18:50 18 Сентября, 2017
21822
0
Загрузка...

Известный в Латвии и других странах Прибалтики русский журналист и общественный деятель Юрий Алексеев решил поделиться своими мыслями на тему того, к чему может привести Украину нынешняя политика руководства этой страны.

Журналист напомнил, что конфликт в Донбассе начался не только, когда правительственные войска стали обстреливать мирное население региона. Алексеев уверен, что началось всё в тот момент, как Киевская рада одобрила закон о единственном государственном языке – украинском.

«А помните, какие требования выдвигали ополченцы ЛДНР до того, как Киев начал обстреливать их из крупного калибра? Напомню: всего-то навсего просили оставить им русский язык как второй государственный и просили кое-какой автономизации в составе Украины. Совсем немного, правда? Могли договориться? Уверен — могли. Не договорились… Война идет четвертый год», - отмечает журналист.

Сейчас же, по мнению известного журналиста, Киев готовит очередную провокацию, а именно новый Закон об образовании. Суть которого, как известно, сводится к тому, что в школах страны будет запрещено преподавание на языках национальных меньшинств, включая русский.

«Замечу, что подобную «реформу» мы в Латвии проходили в 2004-м, но не в такой свирепой форме. Во-первых, на подготовку её неторопливые латыши отвели не два года, а целых семь лет. Во-вторых, она не была столь радикальна. Наши русские школьники 40% предметов изучают всё-таки на своём родном языке до последнего класса

И главное: в Латвии практически нет чисто «русских» регионов. Мы, русские и латыши, всегда жили вперемешку. А на Украине по этой части ситуация резко иная. Я уже не говорю про Донецк и Луганск, где на мове не разговаривали никогда. А еще на юго-западе Украины есть регионы, где исконное большинство составляют венгры, румыны, молдаване, у которых там тоже сейчас имеются национальные школы», - признается Алексеев.

По мнению журналиста, такая ситуация гарантировано приведет к новому кризису в обществе. Не исключены выступления русскоязычных украинцев. И в каком-то смысле, все это очень выгодно России.

«Когда новый украинский Закон об образовании вступит в силу, в Кремле будут пить шампанское», - заключает журналист.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: А.Г.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ