Есть проблемы: Раскрыты подробности испытаний экранопланов «Буревестник-24»

Экспериментальный российский экраноплан «Буревестник-24» все ближе к окончанию испытаний, но есть некоторые проблемы.

Есть проблемы: Раскрыты подробности испытаний экранопланов «Буревестник-24»

Экспериментальный российский экраноплан «Буревестник-24» все ближе к окончанию испытаний, но есть некоторые проблемы. На днях генеральный директор и главный конструктор компании-разработчика «Небо + море» Владимир Викторович Буковский рассказал, на каком этапе находится тестирование уникального аппарата.

Есть проблемы: Раскрыты подробности испытаний экранопланов «Буревестник-24»
Фото: yakutiamedia.ru

Советский Союз, благодаря усилиям конструктора Ростислава Алексеева, был на переднем краю исследований экранопланов и экранолетов. Со смертью гениального конструктора работы по развитию темы экранопланов были свернуты, но не забыты. В современной России, с опорой на существенно продвинувшиеся со времен Алексеева технологии, сразу несколько независимых КБ ведут разработку этих перспективных машин.

Компания «Небо + море» сосредоточилась на разработке экранолета необычной конструкции. Инженеры разработали схему, при которой в движение экранолет приводится двумя шестилопастными толкающими винтами, заключенными в углепластиковый кольцевой канал.

На сегодняшний день уже пройдены два этапа испытаний. Были выявлены незначительные дефекты в канале гидродинамики, которые в данный момент устраняются. Как рассказал Владимир Буковский, во время третьего этапа испытаний у судна №1 сломалась трансмиссия, и сейчас она ремонтируется в Якутии. Второе судно продолжает программу испытаний на Пироговском водохранилище под Москвой.

Экранолет (так называется экраноплан с возможностью полета вне режима «экрана») «Буревестник-24» по замыслу создателей должен будет перевозить 24 пассажира на дальность до 2000 километров с крейсерской скоростью более 200 километров в час. Подобные машины крайне востребованы в северных регионах нашей страны, где обширные открытые пространства позволяют развернуться экранопланам, а строительство традиционных автомобильных дорог осложняется суровыми природными условиями.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.