Восточный дебют ПД-14 и ПД-35: Новейшие авиадвигатели России покоряют Азию

Завтра в Пекине откроется авиационная выставка Aviation Expo China 2017. Россия будет представлена на ней наиболее перспективными проектами, которые разрабатывает Объединённая двигателестроительная корпорация.

Восточный дебют ПД-14 и ПД-35: Новейшие авиадвигатели России покоряют Азию

Завтра в Пекине откроется авиационная выставка Aviation Expo China 2017. Россия будет представлена на ней наиболее перспективными проектами, которые разрабатывает Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК). Кроме того, представители ОДК обсудят с китайскими партнёрами ход выполнения совместных программ.

На выставке российский производитель авиационных двигателей покажет двигатели АЛ-31ФН и РД-93 для истребительной авиации, Д-30КП-2 для транспортных самолетов и новейший двигатель ВК-2500ПС для гражданских вертолётов. Будут там представлены и другие разработки ОДК.

Китай заинтересован в том, чтобы сотрудничество с российской стороной в области двигателестроения постепенно отходило от чисто торговых отношений к сотрудничеству в разработке новых двигателей. Если раньше приоритет отдавался моторам для военных самолётов, то теперь у обеих сторон есть интерес к гражданской авиации.

самолёт
twitter.com

Важным направлением работы ОДК с китайскими партнёрами является сервисное обслуживание поставленных в КНР российских двигателей. В прошлом году во время международной авиационно-космической выставки Airshow China 2016 в г. Чжухай российская сторона заключила с китайскими компаниями несколько контрактов на поддержку эксплуатации и поставку запасных частей для двигателей типа АЛ-31Ф и Д-30КУ/КП, использующихся на китайских самолётах.

Важнейшим успехом ОДК является разработка двигателя ПД-14, которым будет оснащаться новый российский пассажирский среднемагистральный лайнер МС-21-300. Появление этого двигателя позволяет создать целое их семейство с тягой от 9 до 18 тонн. Но его же базе можно разработать двигатель для вертолёта, в частности, для перспективного российско-китайского тяжелого вертолета AHL.

Разработка моторов для широкофюзеляжных дальнемагистральных самолётов также входит в сферу интересов ОДК. Корпорация в настоящее время занята разработкой гражданского двигателя большой тяги ПД-35, который станет родоначальником семейства мощных авиадвигателей. Здесь также есть возможность для сотрудничества с китайскими компаниями.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Саммит G-20 пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.

Лия Баранова

Пресс-секретарь отметил, что сегодня президент РФ работает в Сочи.

Лия Баранова

Пресс-секретарь заявил о негативном отношении правительства к подобным действиям.

Валерия Соколова

Киев надеется на США, и Штаты действительно смогут это сделать. Если захотят.