Полный разгром немецкой гордости: Боевое крещение «Тигров» под Ленинградом

Всего каких-то 75 лет назад у станции Мга под Ленинградом немцы впервые пустили в ход свои новейшие танки Panzerkampfwagen VI Ausf. H1, более известные под названием «Тигр».

Полный разгром немецкой гордости: Боевое крещение «Тигров» под Ленинградом

Всего каких-то 75 лет назад у станции Мга под Ленинградом немцы впервые пустили в ход свои новейшие танки Panzerkampfwagen VI Ausf. H1, более известные под названием «Тигр». Впрочем, обо всем по порядку.

Полный разгром немецкой гордости: Боевое крещение «Тигров» под Ленинградом

Этот текст был опубликован в нашем новом проекте VDELE пользователем DavyCrockett, и решением администрации удостоился размещения на страницах «​Слова и Дела».

После столкновения немецких танков, рассчитанных на европейский театр военных действий, с реалиями войны на территории СССР и советской военной техникой, конструкторам Третьего рейха стало очевидно, что без тяжелого танка на Востоке делать нечего.

Вопросом занялись фирмы Порше и Хеншель, и хотя Гитлеру больше нравился танк Фердинанда Порше, в дальнейшую разработку пошел второй проект. Танк получился действительно тяжелым — 57 тонн, а так же крайне дорогим. Этим обусловлено микроскопическое по меркам СССР количество выпущенных машин — всего 1354 штуки.

Гитлер, у которого уже начали проявляться первые признаки тяги к «супероружию», способному разом переломить ход войны, подгонял разработчиков и военачальников, стремясь как можно скорее бросить в бой новую машину. Противостоять фюреру никто не мог, поэтому первые четыре серийных «Тигра», едва выйдя из ворот завода, были погружены на железнодорожные платформы и 23 августа 1942 года отбыли в направлении Ленинграда.

Танковый взвод в составе четырех «Тигров» прибыл в район боевых действий 29 августа, но сразу в бой не пошел, хотя в это время советские войска вовсю проводили Синявинскую наступательную операцию, и танк, заточенный под истребление бронетехники противника, был как нельзя кстати.

Машины с трудом передвигались по мокрым болотистым почвам Ленинградской области, из-за чего и так перегруженный двигатель мгновенно шел вразнос. Две из четырех машин так и не дошли до исходных позиций из-за поломки коробки передач, а у одной прямо на марше загорелся перегретый двигатель.

Полный разгром немецкой гордости: Боевое крещение «Тигров» под Ленинградом

Поскольку танки «Тигр» на тот момент были любимой игрушкой Гитлера, из Германии самолетом спешно доставили необходимые запчасти и техников. Через две недели танки уже были готовы выступать, и 22 сентября четверка «Тигров» пошла в атаку на позиции 170-й пехотной дивизии.

Результаты этого наступления оцениваются двояко. С точки зрения немецких рапортов, ушедших Гитлеру, танки достигли переднего края обороны противника, что, несомненно, плюс. С другой стороны, одна из машин заглохла после первого попадания советского снаряда (однако экипаж выжил, хотя запустить двигатель повторно так и не сумел). Остальные три, продвинувшись вплотную к линии столкновения, где и увязли в ленинградских болотах. Операция по их эвакуации длилась четыре дня и потребовала скоординированных действий пехоты и артиллерии. Четвертую машину попросту подорвали.

Итоги первого применения «Тигров» лучше всего описал Гейнц Гудериан: «Тяжелые непоправимые потери и рассекречивание нового боевого средства, которое в будущем уже нельзя было использовать внезапно, - таковы последствия такого применения новых танков».

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.