Мастера военного дела: Страны, которые учились технике войны у русских

Советский Союз не только строил свою собственную мощную армию, но и помогал другим странам в военном строительстве. Первым опытом стала Испания, когда там в 1936 году разразилась Гражданская война.

Мастера военного дела: Страны, которые учились технике войны у русских

Советский Союз не только строил свою собственную мощную армию, но и помогал другим странам в военном строительстве. Первым опытом стала Испания, когда там в 1936 году разразилась Гражданская война. СССР поддержал республиканцев, которые сражались с фалангистами Франко. Советские военные специалисты помогали республиканскому командованию – создать из разрозненных отрядов регулярную армию. Всего за время войны в Испанию было отправлено более 2000 специалистов, из которых 127 человек погибли. Силы сторон оказались не равны, поэтому к 1939 году вся Испания оказалась под диктатом Франко.

Почти сразу после Второй мировой войны на Корейском полуострове вспыхнула война. Избавившись от японских поработителей, корейцы захотели освободиться и от поработителей европейских. Тринадцать лет шла война, которая закончилась разделением Кореи на две страны: КНДР и Республику Корея. Советский Союз поддерживал Ким Ир Сена, направив в помощь ему около 4000 военных специалистов, которые помогали планировать военные операции. Всего за время Корейской войны погиб 361 советский военнослужащий.

СССР
russian7.ru

После победы Кубинской революции началось сотрудничество Гаваны и Москвы в военной сфере, что обернулось Карибским кризисом. После разрешения кризиса США официально отказались от планов вторжения на Кубу, а советские военные специалисты обучали кубинскую армию военному делу и обращению с советским оружием.

Африканские страны, которые заявили о том, что выбирают социалистический курс развития, получали поддержку и военную помощь от Советского Союза. Среди них следует особо выделить Анголу и Эфиопию. В Анголе долгое время шла гражданская война. На стороне правительства выступали СССР и Куба. Советские военные специалисты обучали ангольских военных, а кубинские военные сами принимали участие в боевых действиях.

Новости партнеров