Запад раскритиковал новый закон Украины против России

Как стало известно, на ситуацию вокруг нового «Закона об образовании» на Украине обратили внимание многие европейские страны.

Дело в том, что на Украине на языках национальных меньшинств сейчас учатся около 400 тысяч детей, посещающий примерно 730 учебных заведений. Стоит отметить, что речь идет не только о русскоязычных школах. В стране существует 75 румынских, 71 венгерское, 3 молдавских и 5 польских образовательных учреждений.

Поэтому не удивительно, что закон вызвал критику со стороны стран-соседей Украины. Наиболее непримиримую позицию заняла Венгрия. Так,  министр иностранных дел Петер Сийярто назвал документ «позорным и стыдным», а Будапешт пригрозил не поддерживать инициативы Украины в международных организациях, обратившись при этом с жалобой в ОБСЕ и ООН.

МИД Румынии и Польши выразили обеспокоенность нарушением прав, призвав Киев соблюдать ранее взятые обязательства. В то же время президент Молдовы Игорь Додон заявил о том, что община румын и молдаван на Украине рискует подвергнуться денационализации.

Российское дипломатическое ведомство тоже выразило озабоченность сложившейся ситуацией, назвав новый закон «насильственным установлением в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru