Запад раскритиковал новый закон Украины против России

Как стало известно, на ситуацию вокруг нового «Закона об образовании» на Украине обратили внимание многие Европейские страны.

Запад раскритиковал новый закон Украины против России

Как стало известно, на ситуацию вокруг нового «Закона об образовании» на Украине обратили внимание многие европейские страны.

Дело в том, что на Украине на языках национальных меньшинств сейчас учатся около 400 тысяч детей, посещающий примерно 730 учебных заведений. Стоит отметить, что речь идет не только о русскоязычных школах. В стране существует 75 румынских, 71 венгерское, 3 молдавских и 5 польских образовательных учреждений.

Поэтому не удивительно, что закон вызвал критику со стороны стран-соседей Украины. Наиболее непримиримую позицию заняла Венгрия. Так,  министр иностранных дел Петер Сийярто назвал документ «позорным и стыдным», а Будапешт пригрозил не поддерживать инициативы Украины в международных организациях, обратившись при этом с жалобой в ОБСЕ и ООН.

МИД Румынии и Польши выразили обеспокоенность нарушением прав, призвав Киев соблюдать ранее взятые обязательства. В то же время президент Молдовы Игорь Додон заявил о том, что община румын и молдаван на Украине рискует подвергнуться денационализации.

Российское дипломатическое ведомство тоже выразило озабоченность сложившейся ситуацией, назвав новый закон «насильственным установлением в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима».

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Официальный представитель Народной милиции ЛНР обеспокоен планами Украины установить несогласованное КПП в районе Золотого.

Никита Шахов

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева не считает такие действия безопасными, указывая на наличие военной техники ВСУ в регионе.

Николай Носков

Рейтинг одобрения деятельности президента достиг максимума за полгода.