На границе с Ираком и Сирией замечена боевая техника Турции

В Сети было опубликовано видео, как Турция перебрасывает значительные силы своей армии на сирийско-иракскую границу. Туда прибывают эшелоны с военной техникой, среди которой замечено большое количество реактивных систем залпового огня T-122 Sakarya.

На границе с Ираком и Сирией замечена боевая техника Турции

В Сети было опубликовано видео, как Турция перебрасывает значительные силы своей армии на сирийско-иракскую границу. Туда прибывают эшелоны с военной техникой, среди которой замечено большое количество реактивных систем залпового огня T-122 Sakarya, как сообщает РИА ФАН. Они направляются в район Хатай. В самой же Турции, в приграничном с Ираком районе Силопи-Хабур, с понедельника проводятся крупномасштабные танковые манёвры, в которых участвуют около ста танков.

Согласно официальной позиции турецкой стороны, войска перебрасываются для обеспечения безопасности в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Вместе с турецкими войсками участие в операции будут принимать бойцы так называемой Свободной сирийской армии. Общая численность военнослужащих составит 25 тысяч человек.

Другого мнения придерживаются курды. Дело в том, что скоро состоится референдум о независимости Иракского Курдистана, против чего выступают Багдад, Анкара и Тегеран. Багдад, естественно, не хочет терять часть территории, но ни сил, ни воли удержать их у правительства нет. Для Анкары создание независимого курдского государства станет опасным прецедентом, поскольку турецкие курды давно добиваются независимости, за которую ведут борьбу с правительственными войсками.

Во время сирийской войны курдские отряды, поддерживаемые США, боролись против террористической организации «Исламского государство»1*. Однако во время операции по освобождению провинции Дейр эз-Зор, куда решающий вклад внесли наши ВКС, выявились истинные цели курдов и их вашингтонских кураторов.

Теперь курды фактически мешают завершению освобождения Сирии от террористов, пытаясь захватить нефтяные месторождения на северо-востоке страны. Кроме того, курды занимаются систематическим геноцидом местного арабо-суннитского населения, искусственно и насильно меняя этнический состав поселений. Турецкая армия может внести серьёзные коррективы в планы курдов и отвлечь на себя их значительные силы. Война в Сирии для многих стала возможностью решить свои проблемы под видом борьбы с терроризмом. Только Россия из всех иностранных участников конфликтом ведёт борьбу боевиками на деле, а не на словах.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Специфика японской кухни иногда доставляет неудобства японцам, оказавшимся вдали от дома.

А.Г.

Специалисты компании Vivo презентуют новинку в феврале этого года.

А.Г.

Эксперты определили лучшие машины с «автоматом» для молодых водителей.

Николай Носков

Федеральный канцлер Австрии утверждает, что с Москвой у Вены сложились традиционно хорошие контакты.