На границе с Ираком и Сирией замечена боевая техника Турции

В Сети было опубликовано видео, как Турция перебрасывает значительные силы своей армии на сирийско-иракскую границу. Туда прибывают эшелоны с военной техникой, среди которой замечено большое количество реактивных систем залпового огня T-122 Sakarya.

На границе с Ираком и Сирией замечена боевая техника Турции

В Сети было опубликовано видео, как Турция перебрасывает значительные силы своей армии на сирийско-иракскую границу. Туда прибывают эшелоны с военной техникой, среди которой замечено большое количество реактивных систем залпового огня T-122 Sakarya, как сообщает РИА ФАН. Они направляются в район Хатай. В самой же Турции, в приграничном с Ираком районе Силопи-Хабур, с понедельника проводятся крупномасштабные танковые манёвры, в которых участвуют около ста танков.

Согласно официальной позиции турецкой стороны, войска перебрасываются для обеспечения безопасности в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Вместе с турецкими войсками участие в операции будут принимать бойцы так называемой Свободной сирийской армии. Общая численность военнослужащих составит 25 тысяч человек.

Другого мнения придерживаются курды. Дело в том, что скоро состоится референдум о независимости Иракского Курдистана, против чего выступают Багдад, Анкара и Тегеран. Багдад, естественно, не хочет терять часть территории, но ни сил, ни воли удержать их у правительства нет. Для Анкары создание независимого курдского государства станет опасным прецедентом, поскольку турецкие курды давно добиваются независимости, за которую ведут борьбу с правительственными войсками.

Во время сирийской войны курдские отряды, поддерживаемые США, боролись против террористической организации «Исламского государство»1*. Однако во время операции по освобождению провинции Дейр эз-Зор, куда решающий вклад внесли наши ВКС, выявились истинные цели курдов и их вашингтонских кураторов.

Теперь курды фактически мешают завершению освобождения Сирии от террористов, пытаясь захватить нефтяные месторождения на северо-востоке страны. Кроме того, курды занимаются систематическим геноцидом местного арабо-суннитского населения, искусственно и насильно меняя этнический состав поселений. Турецкая армия может внести серьёзные коррективы в планы курдов и отвлечь на себя их значительные силы. Война в Сирии для многих стала возможностью решить свои проблемы под видом борьбы с терроризмом. Только Россия из всех иностранных участников конфликтом ведёт борьбу боевиками на деле, а не на словах.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров