Вся надежда на осадки: Крымчан ждут трудности из-за нехватки пресной воды

Водная блокада Крыма стала одним из элементов стратегии Киева, направленной на возвращение полуострова. Вот уже который год со стороны Киева звучат утверждения, что через пару месяцев пресная вода в Крыму кончится.

Вся надежда на осадки: Крымчан ждут трудности из-за нехватки пресной воды

Водная блокада Крыма стала одним из элементов стратегии Киева, направленной на возвращение полуострова. Вот уже который год со стороны Киева звучат утверждения, что через пару месяцев пресная вода в Крыму кончится, и тут-то крымчане осознают, что пора проводить референдум по присоединению к Украине.

Вся надежда на осадки: Крымчан ждут трудности из-за нехватки пресной воды
Фото: pohnews.org

Ситуация напоминает «Алису» Льюиса Кэрролла с его «два пенса в неделю и варенье на завтра». Сроки водного голода постоянно сдвигаются, но всегда маячат в ближайшем будущем. Хотя, в целом утверждения Киева не так уж далеки от истины. Крымчане действительно могут испытать трудности с обеспечением пресной водой, если не будет достаточного количества осадков. Так, на сегодняшний день, как утверждает руководитель Госкомводхоза Республики Игорь Вайль, водохранилища Крыма заполнены на 73%, и этого хватит приблизительно до конца января. Не два месяца, конечно, а целых четыре, но все равно немного.

Другое дело, что осенние дожди и зимние снега являются одним из важнейших источников пополнения запасов воды, так что в ближайшее время водохранилища начнут активно пополняться. Вмести с тем, необходимо помнить, что с завершением курортного сезона снизится количество находящихся на полуострове людей, а значит, и расход воды уменьшится.

Мешает реализации украинских планов и комплекс гидротехнических работ, который провернули специалисты полуострова. Теперь старый Северо-Крымский канал, который Украина перегородила дамбой, используется в качестве транспортной артерии, по которой вода попадает в проблемный  Восточный Крым.

Ну и не стоит забывать о подземных водах, запасов которых Крыму хватит еще на 50 лет. Правда, не все скважины работают с одинаковой эффективностью, о чем забывают местные жители, выбирая больше воды, чем положено. В результате менее производительные скважины подвергаются засолению. Впрочем, в этом случае речь идет уже о дисциплинированности самих жителей.

В целом же ситуация в Крыму играет на руку Украине. Запасы воды не позволяют заявлять, что проблема решена окончательно и бесповоротно, а значит, у украинцев сохраняется возможность рассуждать о возвращении полуострова. Вместе с тем, таковое возвращение попросту невозможно, следовательно, работы по улучшению ситуации на вернувшемся полуострове проводить не нужно. Сиди себе, да мечтай; чем не жизнь?

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.