Старт «Гагарина»: Путин рассказал о развитии ОПК, поздравив инженеров с праздником

Президент РФ подчеркнул, как важно совершенствовать военный потенциал страны, именно поэтому развитию ОПК в данный момент уделяется «приоритетное внимание государства».

Старт «Гагарина»: Путин рассказал о развитии ОПК, поздравив инженеров с праздником

Вчера, 19 сентября, Владимир Путин поздравил работников и ветеранов оборонно-промышленного комплекса России с профессиональным праздником. В своём обращении президент подчеркнул, как важно совершенствовать военный потенциал страны, именно поэтому развитию ОПК в данный момент уделяется «приоритетное внимание государства».

«Совершенствуется его научная, исследовательская база, разрабатываются и внедряются в производство самые передовые технологии. Многое делается для повышения качества подготовки специалистов», – рассказал Путин.

Президент также не мог не вспомнить российских и советских ветеранов военной промышленности – Павла Захавы, Сергея Мосина, Георгия Шпагина, Михаила Калашникова, – которые внесли огромный вклад в развитие ОПК не только современной России, но и других стран.

«Мы по праву гордимся российскими мастерами, инженерами, конструкторами, творческим гением которых создавались уникальные, известные на весь мир образцы оружия», – добавил президент.

Символично, что именно в такой памятный день было объявлено о старте строительства нашумевшего российского проекта в Крыму – технограда «Гагарин». У инженеров кадрового резерва ОПК России ушло около двух лет на то, чтобы перейти от разработки концепции к организации ее непосредственной реализации. Теперь, как сообщают СМИ, под контролем Военно-промышленной комиссии (ВПК) была проведена разработка дизайн-проекта, а под саму стройку выделено около 300 гектаров земли на самом побережье.

Известно, что инженерно-образовательный комплекс будет рассчитан на 50–100 тысяч жителей и войдёт в экосистему цифровой экономики России. Таким образом, многие молодые инженеры смогут получить грант на обучение и впоследствии стать востребованными специалистами. Быть может, и увековечить своё имя разработкой высокотехнологичной техники.

Несмотря на то, что основным инвестором проекта станет Центр компьютерного инжиниринга, государство также вложится в строительство, потому как заинтересовано в профессиональных кадрах, которые могут послужить на благо родины.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Предложенная планка нового пенсионного возраста для мужчин осталась без изменений.

А.Г.

Об этом стало известно из мониторинговых данных авиационных интернет-ресурсов.

Евгений Сизов

Разрыв Киевом договора о дружбе с Россией — это бомба замедленного действия, по мнению политолога Дениса Денисова.