Старт «Гагарина»: Путин рассказал о развитии ОПК, поздравив инженеров с праздником

Президент РФ подчеркнул, как важно совершенствовать военный потенциал страны, именно поэтому развитию ОПК в данный момент уделяется «приоритетное внимание государства».

Старт «Гагарина»: Путин рассказал о развитии ОПК, поздравив инженеров с праздником

Вчера, 19 сентября, Владимир Путин поздравил работников и ветеранов оборонно-промышленного комплекса России с профессиональным праздником. В своём обращении президент подчеркнул, как важно совершенствовать военный потенциал страны, именно поэтому развитию ОПК в данный момент уделяется «приоритетное внимание государства».

«Совершенствуется его научная, исследовательская база, разрабатываются и внедряются в производство самые передовые технологии. Многое делается для повышения качества подготовки специалистов», – рассказал Путин.

Президент также не мог не вспомнить российских и советских ветеранов военной промышленности – Павла Захавы, Сергея Мосина, Георгия Шпагина, Михаила Калашникова, – которые внесли огромный вклад в развитие ОПК не только современной России, но и других стран.

«Мы по праву гордимся российскими мастерами, инженерами, конструкторами, творческим гением которых создавались уникальные, известные на весь мир образцы оружия», – добавил президент.

Символично, что именно в такой памятный день было объявлено о старте строительства нашумевшего российского проекта в Крыму – технограда «Гагарин». У инженеров кадрового резерва ОПК России ушло около двух лет на то, чтобы перейти от разработки концепции к организации ее непосредственной реализации. Теперь, как сообщают СМИ, под контролем Военно-промышленной комиссии (ВПК) была проведена разработка дизайн-проекта, а под саму стройку выделено около 300 гектаров земли на самом побережье.

Известно, что инженерно-образовательный комплекс будет рассчитан на 50–100 тысяч жителей и войдёт в экосистему цифровой экономики России. Таким образом, многие молодые инженеры смогут получить грант на обучение и впоследствии стать востребованными специалистами. Быть может, и увековечить своё имя разработкой высокотехнологичной техники.

Несмотря на то, что основным инвестором проекта станет Центр компьютерного инжиниринга, государство также вложится в строительство, потому как заинтересовано в профессиональных кадрах, которые могут послужить на благо родины.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.