Украинская железная дорога чуть не встала из-за нехватки топлива

Главный железнодорожный перевозчик Незалежной компания «Укрзализныця» буквально в один день 7 сентября объявила и провела тендер на покупку 60 тысяч тонн дизельного топлива.

Украинская железная дорога чуть не встала из-за нехватки топлива

Обычно подготовка к тендерам государственных компаний занимает несколько недель. Ведь в том и смысл подобных аукционов: получить множество предложений и выбрать самое выгодное из них. Однако главный железнодорожный перевозчик Незалежной компания «Укрзализныця» буквально в один день – 7 сентября – объявила и провела тендер на покупку 60 тысяч тонн дизельного топлива.

Украинская железная дорога чуть не встала из-за нехватки топлива

Как отмечают участники торгов, в три часа дня они получили официальное приглашение, а уже в половину четвертого состоялся сам аукцион. А ведь для участия в тендере необходимо подготовить множество документов, и неудивительно, что многие просто не успели это сделать и подать заявку.

В чем же причина подобной спешки? Выяснилось, что поезда компании «Укрзализныця» могли просто остановиться, так как топливо у предприятия было на исходе. Поэтому и торги были проведены столь срочно по причине угрозы национальной безопасности. Ведь по закону только в самых экстренных случаях тендеры можно организовывать в такой спешке.

Однако возникает закономерный вопрос: почему железные дороги заранее не позаботились о приобретении топлива. Как признают в самой Украине, главная причина сложившейся ситуации – это в первую очередь тотальная коррупция.

Еще в июне на своей странице в соцсети Facebook представительница Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская отметила, что «Укрзализныця» просто не хочет переходить на прозрачную схему закупки топлива. «Восемьдесят дней продолжается закупка дизельного топлива. А потом будет: «поезда не ездят», «дизеля осталось на три дня», - написала тогда Загребельская. И в итоге именно так и вышло.

Украинская железная дорога чуть не встала из-за нехватки топлива

В результате по срочному тендеру компания «Анвитрейд» выиграла 20 тысяч тонн топлива, фирма «Трейд Коммодити» - 30 тысяч тонн, а «Элемент-Нафта» - 10 тысяч тонн.  Разброс цен составляет от 23150 до 23450 тысяч гривен за тонну.

Представители «Анвитрейд» отмечают, что это хорошая цена – даже ниже средней по рынку. Однако очевидно, что госкомпания «Укрзализныця», как крупнейший потребитель дизельного топлива стране, могла бы получить более существенную скидку, если бы все сделано вовремя и по правилам. По оценкам  экспертов, железная дорога только на закупках дизеля в 2017 году могла бы сэкономить 275 млн гривен.

При этом заблокировать столь странно проведенные торги власти, конечно, не могут, хоть и имеют по закону полное на это право. Но если в правительстве примут подобное решение, железная дорога Украины просто встанет на неопределенный срок.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.