Американская винтовка М16: почему она уступает автомату Калашникова

Одна из самых известных в мире автоматических винтовок, М16, имеет крайне скандальную и противоречивую историю среди произведений американского ВПК

Американская винтовка М16: почему она уступает автомату Калашникова

Одна из самых известных в мире автоматических винтовок, М16, имеет крайне скандальную и противоречивую историю среди произведений американского ВПК. Непростые моменты в её «биографии» появились задолго до принятия её на вооружения армии США.

В 1958 году калифорнийцы из Armalite представили карабин AR-15, который затем пришлось продать производственному предприятию Colt. Вскоре в оружейных магазинах появилась мелкокалиберная полуавтоматическая винтовка Colt AR-15.Название живёт и по сей день, однако так называются гражданские полуавтоматические образцы, а армейский образец любого оборудования при принятии на вооружение получает индекс М.

Первые годы вокруг неё велась подковёрная борьба между могущественными конкурентами, и тогдашние эксперты пророчили винтовке Стоунера недолгую военную жизнь, максимум несколько лет. Её спешно приняли на вооружение в качестве временной меры, но она держится уже более 50 лет, что подтверждает, что нет ничего более долговременного, чем временная «полумера».

Американская винтовка М16: почему она уступает автомату Калашникова
vk.com

Во Вьетнаме американцы столкнулись с проблемами: из-за отсутствия приспособлений и расходников для чистки морпехи банально не могли вести огонь, что приводило к многочисленным жертвам. «Из 72 солдат в живых осталось только 16 бойцов, - сообщил один американских морских пехотинцев в журнале «Defense: Under Fire», - возле каждого убитого лежала неработающая винтовка М16».  

Споры о том, что же лучше - М16 или АК - идут до сих пор, однако победителя в них нет. Если янки считают «черную винтовку» лучше, а в американских познавательных фильмах, как правило, делаются выводы не в пользу «Калашникова», то ряд экспертов заявляют, что эксперименты не выдерживают критики, потому как сравниваются новые М16 и древние варианты АК, зачастую даже не оригинального производства.

Так или иначе, но и М16 и АК имеют свои плюсы и минусы. Кучность выше у М16, тогда как АК удобнее в уличном бою из-за габаритов и секторного прицела. М-16 же с диоптрическим прицелом удобнее на более длинных дистанциях. Впрочем, огромное количество современных прицелов, а также модулей даже для самых старых АК вполне нивелируют разницу.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.