Американская винтовка М16: почему она уступает автомату Калашникова

Одна из самых известных в мире автоматических винтовок, М16, имеет крайне скандальную и противоречивую историю среди произведений американского ВПК

Американская винтовка М16: почему она уступает автомату Калашникова

Одна из самых известных в мире автоматических винтовок, М16, имеет крайне скандальную и противоречивую историю среди произведений американского ВПК. Непростые моменты в её «биографии» появились задолго до принятия её на вооружения армии США.

В 1958 году калифорнийцы из Armalite представили карабин AR-15, который затем пришлось продать производственному предприятию Colt. Вскоре в оружейных магазинах появилась мелкокалиберная полуавтоматическая винтовка Colt AR-15.Название живёт и по сей день, однако так называются гражданские полуавтоматические образцы, а армейский образец любого оборудования при принятии на вооружение получает индекс М.

Первые годы вокруг неё велась подковёрная борьба между могущественными конкурентами, и тогдашние эксперты пророчили винтовке Стоунера недолгую военную жизнь, максимум несколько лет. Её спешно приняли на вооружение в качестве временной меры, но она держится уже более 50 лет, что подтверждает, что нет ничего более долговременного, чем временная «полумера».

Американская винтовка М16: почему она уступает автомату Калашникова
vk.com

Во Вьетнаме американцы столкнулись с проблемами: из-за отсутствия приспособлений и расходников для чистки морпехи банально не могли вести огонь, что приводило к многочисленным жертвам. «Из 72 солдат в живых осталось только 16 бойцов, - сообщил один американских морских пехотинцев в журнале «Defense: Under Fire», - возле каждого убитого лежала неработающая винтовка М16».  

Споры о том, что же лучше - М16 или АК - идут до сих пор, однако победителя в них нет. Если янки считают «черную винтовку» лучше, а в американских познавательных фильмах, как правило, делаются выводы не в пользу «Калашникова», то ряд экспертов заявляют, что эксперименты не выдерживают критики, потому как сравниваются новые М16 и древние варианты АК, зачастую даже не оригинального производства.

Так или иначе, но и М16 и АК имеют свои плюсы и минусы. Кучность выше у М16, тогда как АК удобнее в уличном бою из-за габаритов и секторного прицела. М-16 же с диоптрическим прицелом удобнее на более длинных дистанциях. Впрочем, огромное количество современных прицелов, а также модулей даже для самых старых АК вполне нивелируют разницу.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

По мнению политолога, Запад может и не компенсировать прибалтам их потери.

Валерия Соколова

По мнению политологов, кроме Китая, в Азии есть немало других достойных партнеров для России.

Мария Чехина

На днях глава МИД России Сергей Лавров сообщил в интервью газеты «Сербский телеграф», что Москва довольна тем, как идет строительство «Турецкого потока».