Порошенко покинул зал ООН, когда Лавров заговорил о миротворцах в Донбассе

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «нехорошо увиливать» от выполнения минских договоренностей, одобренных резолюцией Совбеза ООН.

Порошенко покинул зал ООН, когда Лавров заговорил о миротворцах в Донбассе

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «нехорошо увиливать» от выполнения минских договоренностей, одобренных резолюцией Совбеза ООН, сообщают РИА Новости.

«Есть перспективы у взаимодействия между ООН и ОБСЕ. Такую возможность предполагает российская инициатива учредить миссию ООН по охране специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на юго-востоке Украины с целью содействия строгому и всеобъемлющему выполнению минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса», — сказал Лавров, выступая на министерском заседании СБ ООН по миротворчеству.

По его словам, «как известно, эти договоренности были единогласно одобрены резолюцией СБ ООН 2202, и увиливать от ее выполнения нехорошо».

Говоря о возможном введении миротворцев в Донбасс, Лавров отметил, что сила может применяться миротворцами только ради самообороны, при этом «силовые мандаты», предоставляемые в ряде случаев, должны зависеть от конкретной ситуации, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы с большой осторожностью относимся к усилению мандатов миротворческих миссий. Сила может применяться голубыми касками только для самообороны и защиты мандата. Имеющийся опыт наделения миротворцев дополнительными силовыми полномочиями, например, в Демократической республике Конго или Мали, пока не убедил нас в том, что повышенные жертвы, которые приносят миротворцы в принудительных операциях, оправданы достигнутыми на земле результатами»,- заявил Лавров на заседании СБ ООН по миротворчеству.

«Силовые мандаты если и сохранят такую опцию, должны самым тщательным образом калиброваться под конкретную ситуацию»,- подчеркнул министр.

Вице-президент США Майкл Пенс и президент Украины Петр Порошенко покинули зал министерского заседания Совбеза ООН по миротворчеству перед выступлением главы МИД РФ Сергея Лаврова. Пенс и Порошенко выступили на заседании, затем зал покинул президент Украины. Пенс вышел спустя несколько минут. Сам Лавров также не присутствовал на выступлении Порошенко.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Официальный представитель Народной милиции ЛНР обеспокоен планами Украины установить несогласованное КПП в районе Золотого.

Никита Шахов

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева не считает такие действия безопасными, указывая на наличие военной техники ВСУ в регионе.

Николай Носков

Рейтинг одобрения деятельности президента достиг максимума за полгода.