Правда, которую знают единицы: храбрая снайперша развязала войну в Донбассе

Один из участников событий начала войны в Донбассе в 2014 году рассказал о старте боёв на Луганщине

Правда, которую знают единицы: храбрая снайперша развязала войну в Донбассе

Один из участников событий начала войны в Донбассе в 2014 году рассказал о старте боёв на Луганщине. Согласно его заявлениям, столкновения начались после провокаций, потому как ни ВСУ, ни ополчение воевать не собиралось.

Андрей Т., в интервью телеканалу «Звезда», поделился деталями первых столкновений. После государственного переворота Андрей, будучи депутатом горда Рубежное, стал одним из организаторов протестов против новых киевских властей. При его участии были созданы добровольные народные дружины, которые не допускали провокаций со стороны радикальных националистов. Однако его задержала СБУ, после чего Андрей был этапирован в Луганск. Впрочем, митингующие заняли здание службы безопасности Украины на следующий день,  Андрей вышел на свободу и принялся организовывать ополчение в родном городе.

Правда, которую знают единицы: храбрая снайперша развязала войну в Донбассе
vk.com

«Я возглавил ДНД – добровольную народную дружину, и мы начали открывать опорные пункты. Собрали местных, организовали патрули. С милицией встретились, переговорили. Начальник милиции мне лично вручил свой пистолет с резиновыми пулями, говорит: на, тебе нужнее сейчас. Мы организовали пожертвование, покупали фонари, дубинки. Уходили от безвластия, анархии»

То же творилось в соседних населенных пунктах Донбасса. Первый бой, по воспоминаниям Андрея, случился 22 мая 2014 года:

«Где-то 15 мая в пригород Рубежного вошла мотострелковая рота украинской армии. Народ собрался и пошел их штурмовать... Я остановил людей, предложил сначала сходить поговорить с ними. Прихожу, говорю: ребята, вы что сюда пришли? Отвечают: вот, мы пришли, чтобы наркоты, оружия тут не было. Я отвечаю: если вы так будете себя вести, вопросов нет, мы вам еще поможем обустроиться, если вы не пришли дебоширить. Они согласились».

22 мая украинские силовики приготовились к штурму, разделившись на малые тактические группы.

Правда, которую знают единицы: храбрая снайперша развязала войну в Донбассе
vk.com

«Наши стояли, наблюдали за ними везде. Как только они начали трогаться вперед, за ними пошло оповещение, мы знали, где они. В тот момент, если бы мы начали воевать и имели бы чем воевать, мы бы их на подступах долбали, как не знаю кого. Мы же местные, нас народ поддерживал. Они бы просто взлетали на минах. Но тогда было немножко не так. У нас были охотничьи ружья и рогатки, – рассказывает Андрей. Но они не учли одного: там дорога, где с обеих сторон топи, и только тропинка узкая, где даже грузовику развернуться негде. Мы завалили ее с двух сторон деревьями.  Они воткнулись, там у нас блокпост стоял. Им говорят: остановитесь, дальше не поедете. Когда мы завалили их колонну деревьями, прибыли туда делегацией – мэр, я, спикер парламента города, местный подполковник, который охранял военный завод, начальник милиции. Я встретился с командиром роты, его тоже звали Андрей. Говорю: ты мне, капитан, давал слово? Слово офицера, что вы будете стоять здесь и не пойдете атаковать? Вы зашли сюда, теперь мы вам не верим»

Тогда местные ультимативно предложили военным разоружиться и вернуться в часть. Просили сдать только боеприпасы, но не оружие. Однако комроты ВСУ не согласился, и его «отодвинули в сторону»: строевой состав решил пойти на условия ополчения во избежание кровопролития.

«В этот момент их снайпер стреляет в одного из нас и в одного из них. Появились первые трупы. Нашли потом «лежку» и видели, как снайпер – это была женщина – уплыла. По реке Донец. Но кто обратит внимание: издалека не видно. Она вышла в купальнике и пошла плавать. Кто это был, мы в итоге не выяснили. Вот так началась первая война».

В те дни бои разгорелись по всей округе, и как ополчение, так и ВСУ несли потери. Некоторое время спустя Киевом были введены более внушительные силы, и стихийное ополчение было вынуждено отойти, чтобы закалёнными в боях вернуться и варить кадровые части ВСУ в котлах окружений.

Правда, которую знают единицы: храбрая снайперша развязала войну в Донбассе
vk.com

 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.