ВКС РФ следят за деятельностью американских боевиков в Сирии

С того момента, как части Сирийской Арабской Армии вышли к берегу Евфрата в провинции Дейр эз-Зор, события стремительно развиваются, а стороны конфликта выбрасывают всё более ценные «козыри»

ВКС РФ следят за деятельностью американских боевиков в Сирии

С того момента, как части Сирийской Арабской Армии вышли к берегу Евфрата в провинции Дейр эз-Зор, события стремительно развиваются, а стороны конфликта выбрасывают всё более ценные «козыри».

В те моменты, когда САА под крылом ВКС РФ зачищала огромные территории в центральной Сирии, проамериканские курдские соединения уже длительное время пытались и пытаются зачистить Ракку. Стоит отметить, что боевые действия в городской застройке тяжелы для курдов даже при участии американского спецназа, но и САА пришлось не просто – в районе Акербатского выступа сложный рельеф с большими перепадами высот, а за годы войны Сирийская Армия изрядно просела по подготовке. Фактически, САА в настоящий момент заново становится регулярной армией в полном смысле этого слова – российские инструкторы обучают сирийских солдат, а «Сирийский Экспресс», как нарицательно назвали транзит военных грузов на десантных кораблях моряки и журналисты, привозит необходимое снаряжение.

Американские боевики на прицеле у ВКС РФ в Сирии: уничтожать «заразу» будут на месте
vk.com

Так или иначе, но благодаря ВКС САА удалось пробиться к Дейр эз-Зору, где на протяжении долгого времени держал оборону сирийский бригадный генерал Иссам Захреддин, этнический друз. Здесь стоит отдельно заметить его этническую принадлежность – друзы абсолютно не боятся смерти с младых ногтей. Во многом благодаря храбрости Захреддина, что в пятьдесят с небольшим плечом к плечу со своим сыном не только руководил обороной, но и лично участвовал в боях, выстоял гарнизон Республиканской Гвардии САА, неоднократно подвергавшийся не только постоянным атакам террористов ИГИЛ1*, но и «случайным» атакам авиации Коалиции во главе с США.

В момент, когда САА вышли на берег Евфрата, у проамериканских СДС (Сирийские Демократические Силы/Демократические Силы Сирии) внезапно появились силы не только на бои в Ракке, но и на поход к Дейр эз-Зору. Здесь стоит вспомнить сообщения о том, что в состав СДС авиацией США были переброшены несколько группировок из состава ССА (Свободная Сирийская Армия) из окрестностей базы в Ат-Танфе. Внушительное количество боевиков, выпестованных американцами вблизи от Сирийско-Иорданской, оказалось не у дел, когда САА при поддержке ВКС РФ, Хезболлы и Хашд Аш-Шааби и пробила дорогу к Сирийско-Иракской границе.

Американские боевики на прицеле у ВКС РФ в Сирии: уничтожать «заразу» будут на месте
vk.com

Поскольку декларативной целью США является уничтожение ИГИЛ – с змеиным гнездом на юге Сирии пришлось что-то делать. Более лояльных американцам боевиков перебросили в район города Аш Шаддади, где они перешли в подчинение СДС. Оттуда и появились силы для пути на Дейр эз-Зор. Часть же осталась на юге, и либо ушла в Иорданию, либо совершает диверсионные действия против САА и дружественных Асаду формирований в пустыне и вулканических полях южной Сирии.

При этом важно заметить, что проамериканским боевикам удалось пройти к северо-западной окраине Дейр эз-Зора сравнительно спокойно, без особенных боестолкновений. Конечно, ИГИЛовцы стянули основные силы для противостояния с САА, однако заслоны должны были остаться, и скорость прохождения с севера подозрительно высока.

Как сообщает ФАН со ссылкой на местные источники, между СДС и ИГИЛ прекратились боестолкновения. Также сообщается о том, что часть боевиков «демократов» влилась в поредевшие от действий ВКС РФ и ВВС САР ряды ИГИЛ. Более того, по некоторым данным, служащие американских ССО оказывают медицинскую помощь боевикам.

Американские боевики на прицеле у ВКС РФ в Сирии: уничтожать «заразу» будут на месте
vk.com

Так или иначе, но переход части боевиков СДС в ряды ИГИЛ не удивляет. Несмотря на то, что ядро СДС фактически составляют YPG – курдские отряды самообороны, эта группировка оппозиции не является однородной – в их рядах сражаются и местные племенные бедуины, и арабы, и даже европейцы. Вот только больших симпатий к курдам местные толком не испытывают, и присоединились к СДС только ради выживания.

Дело в том, что курды, несмотря на заявления о курдском геноциде в Турции, сами вполне успешно вырезали езидов – этнических курдов-иноверцев. Так происходит и сейчас: различные правозащитники со ссылкой на очевидцев сообщают о притеснениях меньшинств на территории, подконтрольной курдам, которая, к слову, никогда курдской не являлась, особенно если посмотреть на довоенные карты этно-религиозного состава населения Сирии.

Таким образом, выходит, что американцы перебросили «подкрепление» для ИГИЛ, которые вступило в дело именно тогда, когда сирийцы при поддержке российских ВКС и ССО начали освобождать административный центр самой богатой нефтью провинции Сирии – Дейр эз-Зор.

В итоге вчерашние «оппозиционеры» из ССА, которых перевезли в СДС, вернулись к «истокам» - вновь воюют не против террористов, а за них. Очевидно, что американцы намеренно перебросили ненадежные и мало лояльные им группировки джихадистского толка в тыл ИГИЛ, абсолютно не рассматривая этнический вопрос формирования проамериканского соединения СДС.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.