ВКС РФ следят за деятельностью американских боевиков в Сирии

С того момента, как части Сирийской Арабской Армии вышли к берегу Евфрата в провинции Дейр эз-Зор, события стремительно развиваются, а стороны конфликта выбрасывают всё более ценные «козыри»

ВКС РФ следят за деятельностью американских боевиков в Сирии

С того момента, как части Сирийской Арабской Армии вышли к берегу Евфрата в провинции Дейр эз-Зор, события стремительно развиваются, а стороны конфликта выбрасывают всё более ценные «козыри».

В те моменты, когда САА под крылом ВКС РФ зачищала огромные территории в центральной Сирии, проамериканские курдские соединения уже длительное время пытались и пытаются зачистить Ракку. Стоит отметить, что боевые действия в городской застройке тяжелы для курдов даже при участии американского спецназа, но и САА пришлось не просто – в районе Акербатского выступа сложный рельеф с большими перепадами высот, а за годы войны Сирийская Армия изрядно просела по подготовке. Фактически, САА в настоящий момент заново становится регулярной армией в полном смысле этого слова – российские инструкторы обучают сирийских солдат, а «Сирийский Экспресс», как нарицательно назвали транзит военных грузов на десантных кораблях моряки и журналисты, привозит необходимое снаряжение.

Американские боевики на прицеле у ВКС РФ в Сирии: уничтожать «заразу» будут на месте
vk.com

Так или иначе, но благодаря ВКС САА удалось пробиться к Дейр эз-Зору, где на протяжении долгого времени держал оборону сирийский бригадный генерал Иссам Захреддин, этнический друз. Здесь стоит отдельно заметить его этническую принадлежность – друзы абсолютно не боятся смерти с младых ногтей. Во многом благодаря храбрости Захреддина, что в пятьдесят с небольшим плечом к плечу со своим сыном не только руководил обороной, но и лично участвовал в боях, выстоял гарнизон Республиканской Гвардии САА, неоднократно подвергавшийся не только постоянным атакам террористов ИГИЛ1*, но и «случайным» атакам авиации Коалиции во главе с США.

В момент, когда САА вышли на берег Евфрата, у проамериканских СДС (Сирийские Демократические Силы/Демократические Силы Сирии) внезапно появились силы не только на бои в Ракке, но и на поход к Дейр эз-Зору. Здесь стоит вспомнить сообщения о том, что в состав СДС авиацией США были переброшены несколько группировок из состава ССА (Свободная Сирийская Армия) из окрестностей базы в Ат-Танфе. Внушительное количество боевиков, выпестованных американцами вблизи от Сирийско-Иорданской, оказалось не у дел, когда САА при поддержке ВКС РФ, Хезболлы и Хашд Аш-Шааби и пробила дорогу к Сирийско-Иракской границе.

Американские боевики на прицеле у ВКС РФ в Сирии: уничтожать «заразу» будут на месте
vk.com

Поскольку декларативной целью США является уничтожение ИГИЛ – с змеиным гнездом на юге Сирии пришлось что-то делать. Более лояльных американцам боевиков перебросили в район города Аш Шаддади, где они перешли в подчинение СДС. Оттуда и появились силы для пути на Дейр эз-Зор. Часть же осталась на юге, и либо ушла в Иорданию, либо совершает диверсионные действия против САА и дружественных Асаду формирований в пустыне и вулканических полях южной Сирии.

При этом важно заметить, что проамериканским боевикам удалось пройти к северо-западной окраине Дейр эз-Зора сравнительно спокойно, без особенных боестолкновений. Конечно, ИГИЛовцы стянули основные силы для противостояния с САА, однако заслоны должны были остаться, и скорость прохождения с севера подозрительно высока.

Как сообщает ФАН со ссылкой на местные источники, между СДС и ИГИЛ прекратились боестолкновения. Также сообщается о том, что часть боевиков «демократов» влилась в поредевшие от действий ВКС РФ и ВВС САР ряды ИГИЛ. Более того, по некоторым данным, служащие американских ССО оказывают медицинскую помощь боевикам.

Американские боевики на прицеле у ВКС РФ в Сирии: уничтожать «заразу» будут на месте
vk.com

Так или иначе, но переход части боевиков СДС в ряды ИГИЛ не удивляет. Несмотря на то, что ядро СДС фактически составляют YPG – курдские отряды самообороны, эта группировка оппозиции не является однородной – в их рядах сражаются и местные племенные бедуины, и арабы, и даже европейцы. Вот только больших симпатий к курдам местные толком не испытывают, и присоединились к СДС только ради выживания.

Дело в том, что курды, несмотря на заявления о курдском геноциде в Турции, сами вполне успешно вырезали езидов – этнических курдов-иноверцев. Так происходит и сейчас: различные правозащитники со ссылкой на очевидцев сообщают о притеснениях меньшинств на территории, подконтрольной курдам, которая, к слову, никогда курдской не являлась, особенно если посмотреть на довоенные карты этно-религиозного состава населения Сирии.

Таким образом, выходит, что американцы перебросили «подкрепление» для ИГИЛ, которые вступило в дело именно тогда, когда сирийцы при поддержке российских ВКС и ССО начали освобождать административный центр самой богатой нефтью провинции Сирии – Дейр эз-Зор.

В итоге вчерашние «оппозиционеры» из ССА, которых перевезли в СДС, вернулись к «истокам» - вновь воюют не против террористов, а за них. Очевидно, что американцы намеренно перебросили ненадежные и мало лояльные им группировки джихадистского толка в тыл ИГИЛ, абсолютно не рассматривая этнический вопрос формирования проамериканского соединения СДС.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пожелал удачи Владимиру Зеленскому, после подведения предварительных итогов выборов президента Украины.

Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.

А.Г.

Озвучили данные exit poll, по которым Владимир Зеленский побеждает на выборах, набрав 73,2% голосов.