читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Женщины-снайперы «Белые колготки»: правда или миф о лучших стрелках Чечни

Женщины-снайперы «Белые колготки»: правда или миф о лучших стрелках Чечни
19:24 21 Сентября, 2017
10184
0
Загрузка...

Любая война обрастает мифами еще до своего окончания, и современные войны на просторах СНГ – не исключение.

«Белыми колготками» называли будто бы существовавшее в девяностых – двухтысячных годах подразделение женщин-снайперов. Молва армейская гласила, что они были наёмницами и воевали против российской армии везде, где случались вооружённые конфликты с участием россиян.

В отрядах «колготок» служили молодые женщины прибалтийского происхождения. Документальных подтверждений и иных доказательств их существования не было, и все «свидетельства» скорее можно отнести к армейским легендам или байкам.

Впервые о них заговорили в девяностые, во время грузино-абхазского конфликта. Официальные источники подтверждали наличие женщин-снайперов, воевавших на стороне грузин, однако не известно, были это одиночные снайперши или особые женские отряды.

Белые Колготки
vk.com

Армейский фольклор гласил, что в прошлом они были биатлонистками из Прибалтики, которая уже тогда отличалась, мягко говоря, нелюбовью к русскому и советскому. В 1995 году «Коммерсантъ» опубликовал бездоказательные данные, о том, что в Грозном воюют женщины-снайперы нордической внешности. После контртеррористической операции военнослужащие также распространяли слухи о якобы расстрелянных террористках из Латвии, Литвы или Эстонии.

Все эти истории ни разу не были подтверждены ни одной официальной структурой РФ, включая МИД. Российские журналисты не единожды предпринимали расследования, но тоже не нашли следов барышень-снайперов. Однако реальные прототипы для таких рассказов могли быть. Молодая девушка из Полтавы по прозвищу «Лолита» реально служила в 1995-2001 годах в отряде Басаева и впоследствии получила за это срок. Шамиль Басаев создал в 90-х женский снайперский отряд, утверждала и газета «Столичные новости» (Украина, 2003 г.). В него якобы набирали уроженок Украины и Прибалтики, желавших подзаработать. Отрядом руководила Мадина, родная сестра Басаева. Другим прототипом «Белых колготок» могла быть российская биатлонистка из Санкт-Петербурга, которая реально воевала на стороне Басаева и за неплохие деньги отстреливала русских солдат. О ней рассказал Сергей Шаврин, бывший полковник ФСБ.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ