Акербатский финал: Боевики ИГ потерпели поражение в провинциях Хама и Хомс

Запертые в Акербатском котле боевики «Исламского государства»* вынуждены были пойти на соглашение с командованием сирийской армии и теперь оставляют занятые ранее территории в восточной части провинций Хама и Хомс.

Акербатский финал: Боевики ИГ потерпели поражение в провинциях Хама и Хомс

Запертые в Акербатском котле боевики «Исламского государства»1*, как сообщает Федеральное агентство новостей, вынуждены были пойти на соглашение с командованием сирийской армии и теперь оставляют занятые ранее территории в восточной части провинций Хама и Хомс.

Зафиксировано покидание террористами населенных пунктов Соха, Абу Хубайлат, Акаш, Аль-Баргутия и Умм Мил. Центральная часть Сирии теперь полностью под контролем правительственных войск.

Акербатский финал: Боевики ИГ потерпели поражение в провинциях Хама и Хомс
Фото: riafan.ru

Согласно достигнутым договоренностям, более тысячи боевиков ИГ1 вместе с семьями будут отправлены из Хамы в Дейр эз-Зор. Перемещение планируется начать уже на этой неделе.

Такие успехи были бы невозможны без активной помощи, которую оказали сирийской армии российские ВКС. С этой точкой зрения выступил в интервью для ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, доктор политических наук и полковник в отставке Андрей Петрович Кошкин.

Как отмечает Андрей Петрович, коалиция во главе с Соединенными Штатами более года бомбила террористов в Сирии, но это привело лишь к росту захваченной боевиками территории. Однако с началом действия российской базы ВКС в Хмеймиме правительственные войска Сирии получили необходимую поддержку, и ситуация кардинальным образом изменилась, что не замедлили подчеркнуть даже за рубежом.

«Это отметили и зарубежные эксперты. Все убедились в том, что это настоящая, конструктивная помощь законно избранному президенту, сирийскому правительству, и, самое главное, что началась уже непосредственная война с боевиками так называемого «Исламского государства».

Акербатский финал: Боевики ИГ потерпели поражение в провинциях Хама и Хомс
Фото: riafan.ru

Профессор Кошкин считает, что наращивание интенсивности работы российских ВКС требовалось для закрепления и развития успехов сухопутных операций, и подчеркивает роль нашей авиации в области объективного контроля перемещений боевиков.

«Сама специфика театра военных действий заключалась в том, что боевики чрезвычайно мобильны: они использовали «пикапы» с навесным оборудованием, что позволяло им быстро перемещаться. В момент перемещения живой силы и вооружения «Исламского государства» в Центральной Сирии довольно успешно работали и беспилотники, и самолеты воздушной группы ВКС РФ, которые эту силу уничтожали».

Вторит Андрею Петровичу Кошкину политолог и независимый журналист Александр Асафов, чьи слова приводит издание:

«Роль российских ВКС здесь сложно переоценить. Без поддержки с воздуха, без поддержки с неба о таких успехах говорить было бы очень сложно. В данном случае, в провинциях Хама и Хомс, Россия применяла высокоточное оружие. Нужно вспомнить «Калибры» и действия российских ВКС по уничтожению живой силы, укрепрайонов, командных пунктов и так далее. Это, конечно же, важнейший фактор победы, который сейчас уже можно констатировать. И тот самый перелом, о котором все говорили на протяжении августа, был возможен только при поддержке российских ВКС».

Асафов особо отмечает роль ВКС РФ в уничтожении инфраструктуры, транспорта и военной техники боевиков, благодаря чему правительственным войскам удалось организовать окружение и уничтожение значительных сил «Исламского государства». По мнению политолога, без ударов российской авиации говорить об успехе подобных операций было бы невозможно.

* —  Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.