читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Акербатский финал: Боевики ИГ потерпели поражение в провинциях Хама и Хомс

Акербатский финал: Боевики ИГ потерпели поражение в провинциях Хама и Хомс
14:15 22 Сентября, 2017
4830
0
Загрузка...

Запертые в Акербатском котле боевики «Исламского государства»1*, как сообщает Федеральное агентство новостей, вынуждены были пойти на соглашение с командованием сирийской армии и теперь оставляют занятые ранее территории в восточной части провинций Хама и Хомс.

Зафиксировано покидание террористами населенных пунктов Соха, Абу Хубайлат, Акаш, Аль-Баргутия и Умм Мил. Центральная часть Сирии теперь полностью под контролем правительственных войск.

Акербатский финал: Боевики ИГ потерпели поражение в провинциях Хама и Хомс
Фото: riafan.ru

Согласно достигнутым договоренностям, более тысячи боевиков ИГ1 вместе с семьями будут отправлены из Хамы в Дейр эз-Зор. Перемещение планируется начать уже на этой неделе.

Такие успехи были бы невозможны без активной помощи, которую оказали сирийской армии российские ВКС. С этой точкой зрения выступил в интервью для ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, доктор политических наук и полковник в отставке Андрей Петрович Кошкин.

Как отмечает Андрей Петрович, коалиция во главе с Соединенными Штатами более года бомбила террористов в Сирии, но это привело лишь к росту захваченной боевиками территории. Однако с началом действия российской базы ВКС в Хмеймиме правительственные войска Сирии получили необходимую поддержку, и ситуация кардинальным образом изменилась, что не замедлили подчеркнуть даже за рубежом.

«Это отметили и зарубежные эксперты. Все убедились в том, что это настоящая, конструктивная помощь законно избранному президенту, сирийскому правительству, и, самое главное, что началась уже непосредственная война с боевиками так называемого «Исламского государства».

Акербатский финал: Боевики ИГ потерпели поражение в провинциях Хама и Хомс
Фото: riafan.ru

Профессор Кошкин считает, что наращивание интенсивности работы российских ВКС требовалось для закрепления и развития успехов сухопутных операций, и подчеркивает роль нашей авиации в области объективного контроля перемещений боевиков.

«Сама специфика театра военных действий заключалась в том, что боевики чрезвычайно мобильны: они использовали «пикапы» с навесным оборудованием, что позволяло им быстро перемещаться. В момент перемещения живой силы и вооружения «Исламского государства» в Центральной Сирии довольно успешно работали и беспилотники, и самолеты воздушной группы ВКС РФ, которые эту силу уничтожали».

Вторит Андрею Петровичу Кошкину политолог и независимый журналист Александр Асафов, чьи слова приводит издание:

«Роль российских ВКС здесь сложно переоценить. Без поддержки с воздуха, без поддержки с неба о таких успехах говорить было бы очень сложно. В данном случае, в провинциях Хама и Хомс, Россия применяла высокоточное оружие. Нужно вспомнить «Калибры» и действия российских ВКС по уничтожению живой силы, укрепрайонов, командных пунктов и так далее. Это, конечно же, важнейший фактор победы, который сейчас уже можно констатировать. И тот самый перелом, о котором все говорили на протяжении августа, был возможен только при поддержке российских ВКС».

Асафов особо отмечает роль ВКС РФ в уничтожении инфраструктуры, транспорта и военной техники боевиков, благодаря чему правительственным войскам удалось организовать окружение и уничтожение значительных сил «Исламского государства». По мнению политолога, без ударов российской авиации говорить об успехе подобных операций было бы невозможно.

* —  Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ