читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Индия подрезает крылья американским F-16, укрепляя сотрудничество с Россией

Индия подрезает крылья американским F-16, укрепляя сотрудничество с Россией
14:53 23 Сентября, 2017
54908
2
Загрузка...

Соединенные Штаты, похоже, теряют возможность потеснить Россию на индийском рынке боевых самолетов. Причем видный оружейный портал defenseworld.net, в соответствии с последними тенденциями в американских СМИ, винит в этом Дональда Трампа. Впрочем, обо всем по порядку.

Индия подрезает крылья американским F-16, укрепляя сотрудничество с Россией

Этот текст был опубликован в нашем новом проекте VDELE пользователем D-Luk, и решением администрации удостоился размещения на страницах «​Слова и Дела».

Пару лет назад Индия озаботилась заменой своих старых советских истребителей МиГ-21 на что-нибудь более новое. Но индийцы хотели не просто закупить значительное количество самолетов, а наладить у себя их производство. И тут возникли проблемы.

В классе тяжелых истребителей индийский рынок плотно занят Россией. Наша страна пошла на сотрудничество с Индией, организовала как поставку готовых Су-30МКИ, так и их сборку на месте из привозных машинокомплектов, а позднее и помогла организовать индийцам собственное производство различных узлов нашего истребителя.

Индия подрезает крылья американским F-16, укрепляя сотрудничество с Россией

А вот с легкими однодвигательными истребителями такой же фокус у Дели не прошел. Первоначально планировалось пополнить индийские ВВС французскими истребителями Rafale. Индию устраивали и цена и возможности французского истребителя, французы получали возможность поддержать впадающую в кризис компанию Dassault. Казалось бы, все сошлось. Но в последний момент французы заявили, что делиться технологиями они не хотят, и будут производить все истребители силами своих рабочих. В Дели пожали плечами и сократили объемы закупок в четыре раза.

Почуяв открывающееся поле возможностей, на индийский рынок со своим F-16 сунулись американцы. Они, в отличие от французов, не стесняются строить заводы по производству «Соколов» в третьих странах. Да и возможность вклиниться в российско-индийские взаимоотношения казалась крайне привлекательной.

Однако с тех пор в самих Соединенных Штатах произошли некоторые изменения. Президентское кресло занял Дональд Трамп со своей идеей сделать Америку снова великой. В рамках этой цели новый американский президент планирует перевести производство из третьих стран в США, а значит, никаких американских заводов в Индии не ожидается.

Индия подрезает крылья американским F-16, укрепляя сотрудничество с Россией

Дополнительным толчком к прекращению индийско-американского сотрудничества послужил заказ Бахрейна на партию F-16V и модернизацию аналогичного количества уже находящихся на вооружении Королевства машин. Эта возможность загрузить собственного производителя окончательно похоронила планы США по разворачиванию производства самолетов в Индии. Зачем делиться наработками, когда есть те, кто готов просто покупать? В прошлом году Lockheed Martin уже отказался передавать технологии Южной Корее, которая является куда большим союзником США, чем Индия. Так что в разворачивании производства F-16 в Гринвилле (Южная Калифорния) нет ничего удивительного.

Тем временем Россия продолжает наращивать военно-техническое сотрудничество с Индией, работая сразу по нескольким направлениям. Тут и космос, и ПКР «Брамос», и экспортный вариант истребителя пятого поколения. Понимая желание Дели модернизировать за счет оружейных программ собственное производство, Москва организует взаимовыгодные проекты, надежно привязывая Индию и извлекая значительные выгоды из продажи оружия индийцам.

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: D-Luk

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ