Политолог о битве за Дейр эз-Зор: ИГ пользуются поддержкой США и оппозиции

террористическая организация «Исламское государство» продолжает атаки на Дейр эз-Зор с целью отбросить сирийские войска на запад от города. Террористы нападают с севера, где дислоцированы силы поддерживаемой Вашингтоном Демократической армии Сирии.

Политолог о битве за Дейр эз-Зор: ИГ пользуются поддержкой США и оппозиции

По сообщению официального представителя Министерства обороны РФ Игоря Конашенкова, террористическая организация «Исламское государство»1* продолжает атаки на Дейр эз-Зор с целью отбросить сирийские войска на запад от города. Примечательно, что террористы нападают с севера, где дислоцированы силы поддерживаемой Вашингтоном Демократической армии Сирии. На границе провинций Хама и Идлиб действуют боевики «Джебхат ан-Нусры»1*, пытаясь расшатать ситуацию и на этом фронте, что может потребовать переброски правительственных войск от Дейр эз-Зора.

В интервью Федеральному агентству новостей доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев выразил уверенность в том, что эти события связаны. Он считает, что исламисты и поддерживающие их силы хотят не только вернуть Дейр эз-Зор, но и начать контрнаступление.

Эксперт прогнозирует, что обстановка будет накаляться, поскольку «Исламское государство» активно пополняет свои ряды за счёт других группировок. Например, в ряды террористов вливаются части Сирийской свободной армии (ССА). Они пользуются тем, что ССА не считаются террористами, а потому могут беспрепятственно передвигаться по местности, пока не вольются в ряды ИГИЛ1.

курды
news.tj

Кроме того, скрытную помощь исламистам оказывает международная коалиция во главе с США. Она регулярно организовывает коридоры, по которым боевики перемещаются из Ракки. По мнению эксперта, всё это создаёт предпосылки для того, чтобы «Исламское государство» перешло в контрнаступление в последней попытке отбить Дейр эз-Зор и отбросить силы армии Асада.

Дело в том, как отмечает Александр Перенджиев, что провинция Дейр эз-Зор богата запасами нефти, контроль над которой хотят установить США. Только делают они это чужими руками. Помимо признанных террористов из «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» здесь действуют курдские отряды, которые некоторое время тому назад считались союзниками Сирии в борьбе с ИГИЛ, но теперь показали свои истинные намерения. Получая помощь от Вашингтона, курды превратились в новых захватчиков. Если они и освобождают нефтеносные районы провинции от исламистов, то вовсе не для того, чтобы вернуть их законному владельцу — сирийскому народу. Кстати о гражданских: курдские незаконные вооружённые формирования были уже не раз замечены очевидцами за не столь "героическим" занятием. Известно, что американские "клиенты" проводят этнические чистки, жестоко расправляясь с местным арабским населением. 

Как отметил недавно Игорь Конашенков, чем больше побед над ИГИЛ одерживают сирийские военные при мощной поддержке российских ВКС, тем яснее становится, кто ведёт реальную борьбу с террористами, а кто только её имитирует или даже препятствует ей. Резюмируя анализ ситуации, сложившейся в Сирии, Александр Перенджиев высказал мнение, что Сирия теперь фактически воюет не с одним ИГИЛ, а с западной коалицией, которая использует формально нейтральные группировки в качестве резерва для боевиков. Без этой поддержки террористы были бы уже разбиты.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.