читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Никогда мы не будем братьями»: Об истинной роли Украины в истории России

«Никогда мы не будем братьями»: Об истинной роли Украины в истории России
19:56 23 Сентября, 2017
9748
0
Загрузка...

Блоггер ЖЖ А. Нальгин предлагает не доверять официальным историкам, ссылаясь на поговорку «Историю пишут победители». По его мнению, история, которую мы изучаем в школах и ВУЗах, необъективна, поскольку написана в угоду политической конъюнктуре. Наша страна несколько раз проходила переоценку и переписывание истории, поэтому такая точка зрения понятна.

Очевидно, что опираться на народную память, склонную к неточностям, мифологизациям и героизациям, тоже ненадёжно. Остаётся, как считает блоггер, ономастика с её подразделами — топонимией и антропонимией. Топонимия — это наука, изучающая географические названия, а антропонимия занята исследованием имён людей. И вот последняя даёт почву для размышлений, если посмотреть на самые распространённые фамилии.

Ведь когда-то у людей не было фамилий в нашем современном понимании, а были прозвища. Некоторые из них закрепились за потомками и превратились в фамилии. И вот оказывается, что в Европе страны в основном делятся на те, где самой распространенной фамилией будут те, что связаны с кузнечным делом, а в других – с мельничным.

Одну группу, следовательно, составляют английские Смиты, немецкие Шмидты, русские Кузнецовы, итальянские Феррари, западнославянские Ковачи, Ковачичи и Ковальские; к другой относятся: английские и немецкие Мюллеры, русские Мельниковы, испанские Молины, шведские Мёллеры и т.д.

Фамилии
a-nalgin.livejournal.com

Можно сказать, что когда-то мельник и кузнец были очень важными профессиями, а преобладание одной из них говорит о том, какая из них была более распространена, а, следовательно, какой был уклад экономики: городской или сельский.

Если проанализировать российские фамилии, то мы обнаружим преобладание Кузнецовых. По мнению А. Нальгина, это означает, что Россия в то время, когда оформлялись фамилии, относилась к ремесленным и промышленным странам. Зато на Украине самой распространённой фамилией является Мельник, что говорит о сельскохозяйственной направленности экономики страны.

Из этого блоггер делает вывод, что Россия гораздо ближе к Европе, чем Украина. А вот сама Украина, когда-то бывшая лишь окраинной землёй России, служила для последней источником продовольствия, впрочем, отдавая его не даром. Русские отстраивали в некогда Диком Поле города, создавали промышленность, а украинцы работали на селе и снабжали страну хлебом и другими видами продовольствия. А. Нальгин удивляется, что это положение вещей очень быстро забылось, а украинцы возомнили, будто Украина является самодостаточной европейской страной. История украинских фамилий показывает, что это не так.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ