«Никогда мы не будем братьями»: Об истинной роли Украины в истории России

Блоггер ЖЖ А. Нальгин предлагает не доверять официальным историкам, ссылаясь на поговорку «Историю пишут победители». Он предложил обратить внимание на самые распространённые фамилии.

«Никогда мы не будем братьями»: Об истинной роли Украины в истории России

Блоггер ЖЖ А. Нальгин предлагает не доверять официальным историкам, ссылаясь на поговорку «Историю пишут победители». По его мнению, история, которую мы изучаем в школах и ВУЗах, необъективна, поскольку написана в угоду политической конъюнктуре. Наша страна несколько раз проходила переоценку и переписывание истории, поэтому такая точка зрения понятна.

Очевидно, что опираться на народную память, склонную к неточностям, мифологизациям и героизациям, тоже ненадёжно. Остаётся, как считает блоггер, ономастика с её подразделами — топонимией и антропонимией. Топонимия — это наука, изучающая географические названия, а антропонимия занята исследованием имён людей. И вот последняя даёт почву для размышлений, если посмотреть на самые распространённые фамилии.

Ведь когда-то у людей не было фамилий в нашем современном понимании, а были прозвища. Некоторые из них закрепились за потомками и превратились в фамилии. И вот оказывается, что в Европе страны в основном делятся на те, где самой распространенной фамилией будут те, что связаны с кузнечным делом, а в других – с мельничным.

Одну группу, следовательно, составляют английские Смиты, немецкие Шмидты, русские Кузнецовы, итальянские Феррари, западнославянские Ковачи, Ковачичи и Ковальские; к другой относятся: английские и немецкие Мюллеры, русские Мельниковы, испанские Молины, шведские Мёллеры и т.д.

Фамилии
a-nalgin.livejournal.com

Можно сказать, что когда-то мельник и кузнец были очень важными профессиями, а преобладание одной из них говорит о том, какая из них была более распространена, а, следовательно, какой был уклад экономики: городской или сельский.

Если проанализировать российские фамилии, то мы обнаружим преобладание Кузнецовых. По мнению А. Нальгина, это означает, что Россия в то время, когда оформлялись фамилии, относилась к ремесленным и промышленным странам. Зато на Украине самой распространённой фамилией является Мельник, что говорит о сельскохозяйственной направленности экономики страны.

Из этого блоггер делает вывод, что Россия гораздо ближе к Европе, чем Украина. А вот сама Украина, когда-то бывшая лишь окраинной землёй России, служила для последней источником продовольствия, впрочем, отдавая его не даром. Русские отстраивали в некогда Диком Поле города, создавали промышленность, а украинцы работали на селе и снабжали страну хлебом и другими видами продовольствия. А. Нальгин удивляется, что это положение вещей очень быстро забылось, а украинцы возомнили, будто Украина является самодостаточной европейской страной. История украинских фамилий показывает, что это не так.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.