читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Наглый плагиат: В США обвинили Россию в копировании бомбардировщика B-2

Наглый плагиат: В США обвинили Россию в копировании бомбардировщика B-2
20:20 23 Сентября, 2017
19932
0
Загрузка...

Появление у России истребителя пятого поколения Су-57, превосходящего по ряду параметров хваленый американский F-35, похоже, не дает покоя нашим «западным партнерам». Сам факт существования такого самолета сразу ставит под сомнение теорию о недоразвитой стране-бензаколонке. Но американцы уже оправились от полученного удара и к появлению российского бомбардировщика ПАК ДА подготовились.

Наглый плагиат: В США обвинили Россию в копировании бомбардировщика B-2
Фото: voron70.narod.ru

Машина еще не появилась в металле, а американцы уже знают, чем крыть. В статье на авторитетном портале scout.com появилась статья, содержащая распространяемый нашим Министерством обороны видеоролик с компьютерной моделью перспективного российского бомбардировщика.

К ролику добавлены размышления автора, сводящиеся к одному простому тезису: русские скопировали наш B-2 Spirit.

Основанием для такого утверждения послужила форма показанной в ролике компьютерной модели. Оказывается, любой самолет, выстроенный по принципу «летающее крыло» теперь является копией американского бомбардировщика.

Странно, что автор этого опуса не делает следующего шага и не обвиняет фирму Northrop, разработавшую B-2, в копировании немецкого истребителя-бомбардировщика Но.229 братьев Хортен. Они еще во время Второй мировой разработали скомпонованный по такой схеме самолет и даже наладили серийное производство. Тогда, собственно, и выяснилось, что «летающее крыло» плохо видно на локаторах.

Наглый плагиат: В США обвинили Россию в копировании бомбардировщика B-2
Фото: airwar.ru

Соответственно, если посмотреть на российский Су-57 или на американский F-22, то они тоже покажутся «плоскими». Борьбу за радиолокационную малозаметность никто не отменял, а такая форма самолета — эффективный способ уменьшить ЭПР, не снижая при этом параметры маневренности.

Таким образом, странно было бы ожидать от перспективного российского дальнего бомбардировщика, что он будет выглядеть прямым потомком стрекозоподобного Ту-95, который ему предстоит заменить. При этом даже приблизительные параметры будущей российской машины пока засекречены. Более-менее достоверной можно считать разве что информацию о том, что это будет дозвуковой самолет. Так что рассуждать о степени копирования B-2 пока рано. Тем более что на современном технологическом уровне копировать разработку 80-х годов прошлого века было бы странно.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ