России хотят вырвать зубы на международной арене

Президент США выдвинул программу реформирования Организации объединенных наций, которая, по его мнению, стала слишком неповоротливой и бюрократичной. Аналитики полагают, что этим он пытается компенсировать свои неудачи на внутриполитическом поприще. Наверное, ООН проще реформировать, чем США.

Одна из «революционных» идей Трампа заключается в том, чтобы члены Совета Безопасности добровольно отказывались от использования права вето при рассмотрении случаев геноцида и других крупных преступлений против человечности. Хорошо известно, насколько политически ангажированными бывают подобные обвинения.

Совсем неудивительно, что инициативу Трампа поддержали более ста государств, имеющих право голоса в ООН. Их понять можно. Ведь государства, входящие в организацию, неравноправны. Есть пять постоянных членов ООН, которые могут одним своим голосом заблокировать любое решение Генеральной Ассамблеи. Развивающиеся страны такое положение дел давно не устраивает.

ООН
 / 
wikipedia.org

При существующем порядке вещей Генассамблея не может отнять у членов Совбеза права вето. Они могут от него отказаться добровольно. Россия в 2015 году впервые за 18 лет дважды пользовалась этим правом, дабы не пропустить откровенно политически мотивированные решения. К ним относился проект организации трибунала по делу о крушении «Боинга» МН17.

Наши дипломаты отлично понимают, что будь принята данная реформа Совбеза, Россия уже не сможет противостоять авантюрным предложениям США и их союзников. Китай также активно протестует против отказа от права вето.

В Лондоне и Париже допускают добровольный отказ от вето, но лишь в чрезвычайных обстоятельствах, требующих незамедлительных мер. США, которые в своё время отказывались присоединяться к ООН без права вето, теперь выступают за его отмену. Можно ожидать, что на нашу страну будет оказываться серьёзное давление, а сопротивление американской реформе даст повод для новой антироссийской пропагандистской кампании.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru