читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

России хотят вырвать зубы на международной арене

России хотят вырвать зубы на международной арене
22:51 23 Сентября, 2017
28508
2
Загрузка...

Президент США выдвинул программу реформирования Организации объединенных наций, которая, по его мнению, стала слишком неповоротливой и бюрократичной. Аналитики полагают, что этим он пытается компенсировать свои неудачи на внутриполитическом поприще. Наверное, ООН проще реформировать, чем США.

Одна из «революционных» идей Трампа заключается в том, чтобы члены Совета Безопасности добровольно отказывались от использования права вето при рассмотрении случаев геноцида и других крупных преступлений против человечности. Хорошо известно, насколько политически ангажированными бывают подобные обвинения.

Совсем неудивительно, что инициативу Трампа поддержали более ста государств, имеющих право голоса в ООН. Их понять можно. Ведь государства, входящие в организацию, неравноправны. Есть пять постоянных членов ООН, которые могут одним своим голосом заблокировать любое решение Генеральной Ассамблеи. Развивающиеся страны такое положение дел давно не устраивает.

ООН
wikipedia.org

При существующем порядке вещей Генассамблея не может отнять у членов Совбеза права вето. Они могут от него отказаться добровольно. Россия в 2015 году впервые за 18 лет дважды пользовалась этим правом, дабы не пропустить откровенно политически мотивированные решения. К ним относился проект организации трибунала по делу о крушении «Боинга» МН17.

Наши дипломаты отлично понимают, что будь принята данная реформа Совбеза, Россия уже не сможет противостоять авантюрным предложениям США и их союзников. Китай также активно протестует против отказа от права вето.

В Лондоне и Париже допускают добровольный отказ от вето, но лишь в чрезвычайных обстоятельствах, требующих незамедлительных мер. США, которые в своё время отказывались присоединяться к ООН без права вето, теперь выступают за его отмену. Можно ожидать, что на нашу страну будет оказываться серьёзное давление, а сопротивление американской реформе даст повод для новой антироссийской пропагандистской кампании.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ