читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Не Рубикон, но Евфрат: почему САА застопорилась в Дейр эз-Зоре

Не Рубикон, но Евфрат: почему САА застопорилась в Дейр эз-Зоре
19:40 24 Сентября, 2017
18656
0
Загрузка...

Сирийская война освещается не только крупными СМИ, но и местными волонтёрами. Немалую роль занимают соцсети, где даже у некоторых формирований имеются официальные, верифицированные аккаунты. В твиттере «Охотников за ИГИЛ» появилась информация о том, что в настоящее время этот отряд сирийского спецназа является практически единственным подразделением, действующем на восточном берегу, хотя помимо них Евфрат форсировали еще несколько соединений.

Спецназ САА шёл в авангарде нескольких предыдущих крупных операций – когда правительственная армия пробивала путь к административному центру провинции Дейр эз-Зор, а ранее, во время нарезания Акербатского выступа на несколько котлов с последующей их зачисткой.

Остальные же соединения САА, перейдя Евфрат, перешли в довольно-таки пассивное состояние, и двигаться далее пока не решились. Помогают «Охотникам» российские ВКС. По большему счёту, успехи малочисленной группы сирийского спецназа сделаны при поддержке русских: «Охотников» сформировали, обучили и экипировали россияне.

Промедление сейчас может больно ударить по Асаду. Курдские формирования из СДС при поддержке американского спецназа двигаются, практически не вступая в бой с террористами ИГИЛ*. Более того, проамериканские боевики идут по более пустынной местности. Также по сообщениям многих СМИ, Штаты еще во время тяжелых боёв за Ракку, которую так пока и не удалось взять, накачивали СДС (в первую очередь курдскую YPG) колёсной техникой, мало пригодной для городского боя на короткой дистанции, но идеальной для рейдов по тылам.

Как  пишет Федеральное агентство новостей, цитируя политолога Александра Асафова, Асад медлит потому, что у САА почти нет опыта форсирования рек с использованием понтонов. Сыграли свою роль и Штаты – Коалиция заявила о том, что если САА перебросит силы на левый берег, то к ним будет применена сила.

Однако политолог не упомянул еще один немаловажный нюанс. Плотина выше по течению Евфрата находится в руках боевиков СДС, которые с целью саботажа переправы устроили внезапный сброс воды. Это, в свою очередь, привело к повышению уровня воды и скорости течения. В результате переправа работала не в полную мощность, а построить полноценный мост, из-за перемен уровня воды, возможности нет. А ПММ-2 же, судя по всему, были перевезены недавно. Однако и тут имеется нюанс, не всю технику можно безопасно перебросить на тот берег.

Не Рубикон, но Евфрат: почему САА застопорилась в Дейр эз-Зоре
vk.com

Затем политолог рассказал о причине нерешительности САА под Дейр эз-Зором: по его мнению, она «в недостаточной укомплектованности, чрезмерной осторожности командования, медлительности в принятии кардинальных решений. Все это наблюдалось и в других операциях, которые шли этим летом. Безусловно, военная обстановка требует действовать без колебаний и продвигаться дальше. Необходимо, чтобы не только «Охотники на ИГИЛ», но и основные силы перешли реку. Но опять же, как это ранее было под Акербатом, данное подразделение взваливает на себя почти всю работу, а нерешительность уже почти стала визитной карточкой сирийского командования».

Важно при этом трезво оценивать возможности сирийской армии. Долгое время армейцы не просто бились за свою страну, а выживали, и САА еще предстоит стать настоящей, регулярной армией обратно. Командирский состав тоже изрядно потрёпан за годы войны, а армейских учебных заведений в стране толком не осталось. Потому на командных должностях в ВС САР возрастные офицеры, не все из которых смогли приспособиться к современной войне. Подобная ситуация и на военно-учетных специальностях, требующих высокой квалификации, как, к примеру, у состава военно-воздушных сил.

Битву за Дейр эз-Зор некоторые сравнивают с битвой за Берлин, когда стороны шли наперегонки. Другое дело, что между СССР и Союзниками не было настолько обширного напряжения. А вот курды и американцы вполне рискуют схлестнуться с сирийцами и иранцами в окрестностях Дейр эз-Зора. Градус напряжения сирийской войны растёт.

*ИГИЛ - международная террористическая организация, действующая на Ближнем Востоке

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ