Прогресс «Звезды»: государство продолжает осваивать Дальний Восток под пристальным вниманием Путина

Под личным присмотром Владимира Путина дальневосточный регион, безусловно, процветает.

Прогресс «Звезды»: государство продолжает осваивать Дальний Восток под пристальным вниманием Путина

Ещё в 2013 году на рабочем заседании во Владивостоке Владимир Путин заявил о необходимости развития гражданского судостроения. И действительно, для того чтобы российские компании заказывали суда в отечественных доках, необходимо сделать так, чтобы судоверфи выпускали качественную и конкурентоспособную продукцию. Именно тогда всё внимание было акцентировано легендарной верфи «Звезда», владения которой нуждались в масштабной модернизации. Через 4 года завод принял совершенно другой облик.

Начнём с того, что закончены работы по монтажу блочно-модульной котельной мощностью 30 Гкал/ч. На территории завода проводится полная замена всех инженерных коммуникаций. Подведен газ, в целях энергоснабжения завода построена мощная электроподстанция на 70 МВт, идет замена водопровода и теплосетей по всем объектам. Впервые на заводе появились современные очистные сооружения, позволяющие нормализовать экологическую обстановку в Большом Камне.

Также завод оснащён уникальным достроечным стапелем. Он оснащён семью кранами, в том числе гигантским «Голиафом» с грузоподъёмностью в 1200 тысяч тонн. Притом ранее грузоподъемность кранов на российских вервях не превышала 500 тонн.

Первой продукцией модернизированной «Звезды» уже стали четыре многофункциональных судна снабжения усиленного ледового класса – «Владимир Мономах», «Александр Невский», «Екатерина Великая» и «Святая Мария».

Всё это свидетельствует о том, что под личным присмотром Владимира Путина дальневосточный регион, безусловно, процветает. А проекты, на которые были выделены бюджетные средства, выполняются в срок. И уникальная судоверфь «Звезда» - яркий тому пример.

Новости партнеров