Сирийские фронты в огне: обстановка в Дейр эз-Зоре накалена до предела

Пусть сам Акербат и взят, несколько населенных пунктов в его окрестностях всё еще находятся под контролем боевиков. Часть из них расположена в гористой местности, что осложняет продвижение правительственных сил.

Сирийские фронты в огне: обстановка в Дейр эз-Зоре накалена до предела

После качественного перелома в войне при рассечении и зачистке Акербатского выступа, большая часть сил Сирийской Армии и их союзники двинулись на восток, для деблокирования Дейр эз-Зора и возвращения под контроль правительственных сил крупнейших месторождений нефти.

Тем не менее, полностью из центральной Сирии боевиков ИГИЛ1* изгнать пока не удалось. Пусть сам Акербат и взят, несколько населенных пунктов в его окрестностях всё еще находятся под контролем боевиков. Часть из них расположена в гористой местности, что осложняет продвижение правительственных сил. Более того, самые боеспособные силы ВС САР сейчас переброшены на восток для победы в битве за Дейр эз-Зор.

Однако при помощи ВКС РФ сирийцы медленно, но верно всё же продвигаются вперед. Как сообщает ФАН, со ссылкой на местные источники, правительственным силам удалось выбить ИГИЛ* из нескольких поселений: Аль-Сафавания, Аль-Мокарамия, Расм Сувейд и Раджм Аль-Шаре. Иные источники также сообщают о контроле населенных пунктов Умм-эль-Рейш, Масада, Аль-Нака, Аль-Зайба и окружающих холмы общей площадью 35 км2. Также, в момент написания текста появилась информация о взятии САА населенного пункта Умм эр-Риш.

Сирийские фронты в огне: обстановка в Дейр эз-Зоре накалена до предела
twitter.com

Сложный характер местности, а также недавние атаки боевиков в Идлибе замедляют продвижение САА. К примеру, в Идлибском анклаве на протяжении нескольких дней ВКС РФ активно отрабатывают по инфраструктуре и скоплениям боевиков. Неподалёку от места, где Военная Полиция РФ попала в окружение и была спасена силами авиации и спецназа отметился ТОС-1А Солнцепек, выпустив пакет термобарических боеприпасов по боевикам в населенных пунктах Латамина и Кафр Зита. При зачистке Акербатского котла САА пригодились бы «Охотники на ИГИЛ», которые помимо подготовки и обмундирования получили от российских инструкторов еще и навыки ведения боёв в горах во время формирования спецподразделения в гористой Латакии.

Сирийский спецназ «Силы Тигра», отметившийся весьма успешными действиями за время войны, на некоторое время пропал из инфополя. Это могло произойти по двум причинам: ради секретности, и «Тигры» скоро появятся там, где их не ждут, кроме того им нужен отдых. Вторая причина — слухи о переводе Тигров в Хаму, которые либо в полном составе, либо частично были переброшены в окрестности Акербата. Котёл будут дочищать «Силами Тигра», хотя не исключено, что, судя по активности Турции на границе, скоро Сухейль аль-Хассан начнет битву за Идлиб вместе с турками против Хайят Тахрир аш-Шам (аль-Каеда*/Нусра*). Возможно, Сухейля убрали от греха подальше от курдов, потому как он недавно отметился крайне неоднозначным заявлением.

Сирийские фронты в огне: обстановка в Дейр эз-Зоре накалена до предела

Командир «Сил Тигра», Сухейль аль-Хасан:

«Мы поднимем сирийский Флаг над Раккой, Хасакой, Кобани, Африном и Идлибом».

Это война с курдами и «умеренными» до последнего. Такое заявление может делать только президент страны, но никак не его генерал. 

Важно также понимать, что в настоящее время за Дейр эз-Зор бьются «Охотники за ИГИЛ» и 5-й корпус САА. Возможно, что «Тигров» убрали подальше потому, что YPG, как и СДС в целом, даже под крылом США не отважатся обстреливать закаленных в боях сирийцев, тогда как люди Сухейля не единожды попадали под случайные удары авиации Коалиции.

После атаки боевиков, в результате которой погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов, МО РФ уже сделало заявление, что при едином выстреле в сторону войск САР, среди которых находятся военные советники даже на передовой, ответные действия будут жесткими.

Сирийские фронты в огне: обстановка в Дейр эз-Зоре накалена до предела
Название

Согласно сообщениям с полей, 5-й корпус в настоящее время ведет огонь по ИГИЛ в том числе и там, где замечены курды, из всех средств поражения, включая миномёты и иную ствольную и реактивную артиллерию. О применении 220-мм РСЗО Ураган, замеченных ранее в Дейр эз-Зоре пока ничего не известно.

Россия не зафиксировала столкновений между курдами и ИГИЛ в районах, где существует ожесточенное сопротивление террористов против наступления сирийской армии. Россия заявила открыто: опубликованные аэрофотоснимки прямо указывают на присутствие сил «СДС» и американских сил, поддерживающих боевиков в районах, подконтрольных ИГИЛ. Также Россия не получила никаких разъяснений от Америки касательно изображениях, опубликованных американскими войсками в вышеупомянутых районах. Российская авиация поражает точечными ударами объекты террористов, подтвержденные по нескольким каналам. Градус напряжения между участниками битвы за Дейр эз-Зор растёт всё выше и выше.

*Вышеперечисленные группировки признаны террористическими, и запрещены в РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Завод Ford Sollers специально для российского автомобильного рынка выпустил несколько новых моделей автомобиля Ford Transit.

Максим Донецкий

Воинская часть радиотехнических войск на Камчатке получит новую российскую РЛС П-18Р, которая способна засечь стелс-самолёты.

Николай Носков

Отмечается, что данное решение может быть отменено после аналогичных действий со стороны Киева.

Николай Носков

У премьер-министра есть 72 часа до принятия решения.