читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сирийские фронты в огне: обстановка в Дейр эз-Зоре накалена до предела

Сирийские фронты в огне: обстановка в Дейр эз-Зоре накалена до предела
17:17 25 Сентября, 2017
11814
0
Загрузка...

После качественного перелома в войне при рассечении и зачистке Акербатского выступа, большая часть сил Сирийской Армии и их союзники двинулись на восток, для деблокирования Дейр эз-Зора и возвращения под контроль правительственных сил крупнейших месторождений нефти.

Тем не менее, полностью из центральной Сирии боевиков ИГИЛ* изгнать пока не удалось. Пусть сам Акербат и взят, несколько населенных пунктов в его окрестностях всё еще находятся под контролем боевиков. Часть из них расположена в гористой местности, что осложняет продвижение правительственных сил. Более того, самые боеспособные силы ВС САР сейчас переброшены на восток для победы в битве за Дейр эз-Зор.

Однако при помощи ВКС РФ сирийцы медленно, но верно всё же продвигаются вперед. Как сообщает ФАН, со ссылкой на местные источники, правительственным силам удалось выбить ИГИЛ* из нескольких поселений: Аль-Сафавания, Аль-Мокарамия, Расм Сувейд и Раджм Аль-Шаре. Иные источники также сообщают о контроле населенных пунктов Умм-эль-Рейш, Масада, Аль-Нака, Аль-Зайба и окружающих холмы общей площадью 35 км2. Также, в момент написания текста появилась информация о взятии САА населенного пункта Умм эр-Риш.

Сирийские фронты в огне: обстановка в Дейр эз-Зоре накалена до предела
twitter.com

Сложный характер местности, а также недавние атаки боевиков в Идлибе замедляют продвижение САА. К примеру, в Идлибском анклаве на протяжении нескольких дней ВКС РФ активно отрабатывают по инфраструктуре и скоплениям боевиков. Неподалёку от места, где Военная Полиция РФ попала в окружение и была спасена силами авиации и спецназа отметился ТОС-1А Солнцепек, выпустив пакет термобарических боеприпасов по боевикам в населенных пунктах Латамина и Кафр Зита. При зачистке Акербатского котла САА пригодились бы «Охотники на ИГИЛ», которые помимо подготовки и обмундирования получили от российских инструкторов еще и навыки ведения боёв в горах во время формирования спецподразделения в гористой Латакии.

Сирийский спецназ «Силы Тигра», отметившийся весьма успешными действиями за время войны, на некоторое время пропал из инфополя. Это могло произойти по двум причинам: ради секретности, и «Тигры» скоро появятся там, где их не ждут, кроме того им нужен отдых. Вторая причина — слухи о переводе Тигров в Хаму, которые либо в полном составе, либо частично были переброшены в окрестности Акербата. Котёл будут дочищать «Силами Тигра», хотя не исключено, что, судя по активности Турции на границе, скоро Сухейль аль-Хассан начнет битву за Идлиб вместе с турками против Хайят Тахрир аш-Шам (аль-Каеда*/Нусра*). Возможно, Сухейля убрали от греха подальше от курдов, потому как он недавно отметился крайне неоднозначным заявлением.

Сирийские фронты в огне: обстановка в Дейр эз-Зоре накалена до предела

Командир «Сил Тигра», Сухейль аль-Хасан:

«Мы поднимем сирийский Флаг над Раккой, Хасакой, Кобани, Африном и Идлибом».

Это война с курдами и «умеренными» до последнего. Такое заявление может делать только президент страны, но никак не его генерал. 

Важно также понимать, что в настоящее время за Дейр эз-Зор бьются «Охотники за ИГИЛ» и 5-й корпус САА. Возможно, что «Тигров» убрали подальше потому, что YPG, как и СДС в целом, даже под крылом США не отважатся обстреливать закаленных в боях сирийцев, тогда как люди Сухейля не единожды попадали под случайные удары авиации Коалиции.

После атаки боевиков, в результате которой погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов, МО РФ уже сделало заявление, что при едином выстреле в сторону войск САР, среди которых находятся военные советники даже на передовой, ответные действия будут жесткими.

Сирийские фронты в огне: обстановка в Дейр эз-Зоре накалена до предела
Название

Согласно сообщениям с полей, 5-й корпус в настоящее время ведет огонь по ИГИЛ в том числе и там, где замечены курды, из всех средств поражения, включая миномёты и иную ствольную и реактивную артиллерию. О применении 220-мм РСЗО Ураган, замеченных ранее в Дейр эз-Зоре пока ничего не известно.

Россия не зафиксировала столкновений между курдами и ИГИЛ в районах, где существует ожесточенное сопротивление террористов против наступления сирийской армии. Россия заявила открыто: опубликованные аэрофотоснимки прямо указывают на присутствие сил «СДС» и американских сил, поддерживающих боевиков в районах, подконтрольных ИГИЛ. Также Россия не получила никаких разъяснений от Америки касательно изображениях, опубликованных американскими войсками в вышеупомянутых районах. Российская авиация поражает точечными ударами объекты террористов, подтвержденные по нескольким каналам. Градус напряжения между участниками битвы за Дейр эз-Зор растёт всё выше и выше.

*Вышеперечисленные группировки признаны террористическими, и запрещены в РФ.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ