Белоруссия постепенно захватывает украинский рынок добычи газа

После разрыва отношений с Россией Украина демонстративно начала пытаться налаживать связи с соседней Белоруссией.

Белоруссия постепенно захватывает украинский рынок добычи газа

После разрыва отношений с Россией Украина демонстративно начала пытаться налаживать связи с соседней Белоруссией. Разумеется, главная цель Порошенко – создать некий союз с Александром Лукашенко, чтобы вместе «давать отпор» РФ. В свою очередь, Минск с Москвой ссориться не торопится, а даже напротив, старается поддерживать дружбу. При этом пользуется возможностью и отвоевывает часть украинского рынка в самых разных сферах.

Белоруссия постепенно захватывает украинский рынок добычи газа

Например, сейчас РБ старается закрепиться на украинском рынке добычи газа, и делает она это, надо сказать, весьма успешно. Стоит отметить, что дизельное топливо и бензин Беларусь поставляет в Незалежную уже довольно давно. Теперь страна решила серьезно взяться и за еще одну нишу.

В итоге в июле 2017 года белорусская компания «Белоруснефть» выиграла тендер ДТЭК Нефтегаза на бурение четырех скважин на Семиренковском газоконденсатном месторождении в Полтавской области. Кроме того, этим летом белорусское предприятие выиграло право на проведение 20 операций гидроразрыва пласта (ГРП). Тендер был организован компанией «Укргаздобыча». При этом в прошлом году «Белоруснефть» также выиграла подобный тендер – на 50 ГРП.

Помимо этого белорусское предприятие получило 2 лота на выполнение работ по газодобыче с помощью гибких труб вместо традиционных сборных. Как отмечают специалисты, это более современный и эффективный способ добычи голубого топлива.

Белоруссия постепенно захватывает украинский рынок добычи газа

В итоге Белоруссия постепенно вытесняет с нефтегазового рынка Незалежной сами украинские компании, и все чаще выигрывает тендеры в этой сфере. Во многом это обусловлено тем, что «Белоруснефть» имеет более современное оборудование и пользуется более продвинутыми технологиями. А вот украинские компании за неимением средств позволить себе такого не могут.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В должность вступит первый заместитель предприятия Александр Данилов.

Максим Донецкий

Брентон Таррант, устроивший стрельбу в мечети в Новой Зеландии, мог быть завербован американскими спецслужбами в Турции или на Украине.

Игорь Николаев

Первый помощник Навального Леонид Волков отчитался о работе региональных штабов оппозиционера за минувший год.