читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Голландка об иллюзиях жизни в России: «За 28 лет она так и не изменилась»

Голландка об иллюзиях жизни в России: «За 28 лет она так и не изменилась»
11:51 26 Сентября, 2017
15516
1
Загрузка...

Главный редактор журнала Yoga Journal Russia  Эллен Фербеек приехала из Нидерландов в Россию 28 лет назад и до сих пор живёт в Москве. Вместе с ней приехали её муж Дерк Сауэр, который стал основателем газеты The Moscow Times и издательского дома Independent Media, и сын Том Саэуер, который сейчас занимается футбольной школой «Аякс».

В 1992 году Эллен Фербеек вместе с мужем и коллегами стала выпускать газету The Moscow Times для иностранцев, приезжающих в Россию. Вместе с ней появился и гламурный журнал о женской моде Cosmopolitan. Сначала в редакции работали почти исключительно иностранцы, поскольку в России не было нужных специалистов, но русские быстро учатся — гораздо быстрее, чем люди в других странах. Неудивительно, что очень скоро редакция стала чисто русской.

Кроме того, в России молодые люди рано начинают работать и делать карьеру. Если у нас нормально в 21 год, выйдя из ВУЗа, уже иметь опыт работы, то в Европе учатся часто до 25, потом путешествуют, а серьёзно работать начинают в 28 лет. По этой причине в редакции Yoga Journal Russia нет никого старше 40 лет, а заместитель главного редактора получил эту должность в 23 года. В Европе ту же позицию занимают к 40-45 годам.

Эллен Фербеек
cosmo.ru

Как рассказывает Эллен, первые десять лет и она, и её друзья надеялись, что Россия изменится и станет похожей на Запад. «Я искренне верила, что Россия станет как Голландия», - вспоминает она настроения тех лет. Голландской журналистке потребовалось время, чтобы понять, что Россия — это совсем другая страна, которая не станет восточной версией Запада. У нас собственная древняя история и собственный путь развития. Россия, по её мнению, не изменилась.

Следующие десять лет характеризовались потребительским бумом в России. Люди стали путешествовать, покупать хорошие машины, вкладывать деньги в недвижимость. По всей стране стали открываться супермаркеты, в которых можно было найти всё, что угодно. Москва становилась похожей на типичный европейский город. А надежды прежней декады ушли вместе со страхами.

Последнее десятлетие, начиная с кризиса 2008 года, запомнились голландке тем, что отношение к России в мире стало портиться. Эллен огорчена таким положением дел, потому что она очень любит нашу страну, и ей нравится здесь жить. Если раньше её друзья на родине восхищались тем, что она живёт в России, то теперь всё чаще спрашивают: «Почему ты еще там?». Сама она считает, опираясь на свой жизненный опыт, что у нас впереди ещё очень много хорошего.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ