Много шума из ничего: почему Навальный утратил авторитет в кругах оппозиции

Больше двух недель прошло с Единого дня голосования, но Алексей Навальный делает вид, что ничего не произошло.

Много шума из ничего: почему Навальный утратил авторитет в кругах оппозиции

Больше двух недель прошло с Единого дня голосования, когда во всех субъектах нашей страны, кроме Ингушетии, Магаданской области и Санкт-Петербурга, прошли 5810 избирательных кампаний различного уровня и 242 референдума местного уровня. В их числе выборы глав 16 субъектов Федерации (а также одни выборы посредством голосования в парламенте), выборы депутатов шести законодательных органов государственной власти в субъектах России и дополнительные выборы в Государственную думу по двум одномандатным округам.

Главное внимание общественности и прессы было приковано к Москве, где проходили выборы в муниципальные советы. Россия так устроена, что все перемены у нас начинаются со столицы, а потом расходятся по всей стране. В Москве второе место после «Единой России» набрала партия «Яблоко», чем многих удивила. Лидером оппозиционных кандидатов был Дмитрий Гудков, собравший под крылом своего блока «Объединённые демократы» уже упомянутое «Яблоко», «Партию народной свободы», движения «Открытая Россия» и «Солидарность».

Гудков
wikipedia.org

Кого в этом списке не хватает? Кто-то с трудом вспомнит, что есть у нас ещё одна оппозиционная партия — «Партия прогресса», которой руководит считающий себя главным оппозиционером всей страны Алексей Навальный. Он отказался от участия в выборах, считая их пустым делом, и планирует «без разбега» запрыгнуть сразу в президентское кресло. В Европе уже обратили на это внимание и стали более критично относиться к Алексею, вспоминая его националистическое прошлое. Впрочем, пример Украины с Прибалтикой показывает, что национализм — это не то, что может отвратить Запад от нашего «главного оппозиционера».

Отвернуться от Навального Европа может в том случае, если увидит его бесперспективность и найдёт более приемлемого кандидата на роль предводителя российских либералов. Будет ли это Гудков, пока не ясно, но всё же в европейских СМИ уже появляются мнения о том, что Навальный является не единственным оппозиционером в нашей стране, на которого можно делать ставки.

А что же Алексей Анатольевич? Он делает вид, словно ничего не случилось, и продолжает турне по России, выкладывая в своём блоге фотографии с митингов, снятые с выгодного для себя ракурса. На деле же больше тысячи человек он ни в одном городе собрать не может.

Нельзя не обратить внимания на то, что значительно омолодилась аудитория Навального. Если в протестах 2011 года принимали участие молодые, но совершеннолетние люди, то сейчас Алексей привлекает школьников. Поговаривают, что делается это на материальной основе. Кроме того, Навальный использует школьников «втёмную».

Навальный
wikipedia.org

Недавно в Сети появилась запись разговора российского старшеклассника с директором школы по поводу символики, которую парень принёс в учебное заведение. Очевидно, молодого оппозиционера отчитали за политическую агитацию в неположенном месте. И хотя в разговоре ни разу не упоминалась фамилия Навального, блогер тут же заявил, что в России нарушаются права и свободы человека, а школьников нагло «гнобят» за поддержку оппозиции.

Подобные случаи только опускают скандального политика в глазах серьёзных людей, его выходки всё чаще сравнивают с клоунадой. И ведь тем временем Навальный всерьёз намерен победить на президентских выборах, при этом совершая поступки, которые только отдаляют его от этой цели. Всем известно, что у Навального нет своей программы, а то, что он таковой называет, на деле списано с предвыборной программы Дмитрия Медведева. Он игнорирует муниципальные выборы, на которых можно было бы реально оценить свои электоральные перспективы.

Вместо того, чтобы консолидировать вокруг себя либеральную оппозицию, Навальный уступает это дело Дмитрию Гудкову, с которым вступает в конфликт. Некогда «лидер оппозиции» умудрился растерять поддержку среди взрослых людей, а теперь вынужден ради массовки приплачивать школьникам. Но когда эти подростки, слоняющиеся по акциям протеста, достигнут более сознательного возраста и получат избирательное право, едва ли кто-нибудь из них отдаст свой голос за такого кандидата, как Навальный. И вряд ли проголосуют за него родители современных школьников, которые помнят 1990-е годы и прекрасно понимают: Навальный в качестве президента — это возврат во времена разрухи и неопределенности.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.

Валерия Соколова

Глава Украины Петр Порошенко прописал в законе, что украинский народ является частью Европы.

Мария Осипова

Журналисты опровергли информацию западных СМИ о том, что в стране регулярно проходят массовые митинги.