Под крылом США: Взятый в плен террорист рассказал о договоренностях ИГ с курдами

Не так давно в Сети появилось интервью взятого в плен террориста «Исламского государства»*, который рассказал представителям правительственных войск о том, что ИГ при посредничестве США сотрудничает с курдскими боевиками SDF.

Под крылом США: Взятый в плен террорист рассказал о договоренностях ИГ с курдами

Не так давно в Сети появилось интервью взятого в плен террориста «Исламского государства»1*, который рассказал представителям правительственных войск о том, что ИГ1 при посредничестве США сотрудничает с курдскими боевиками SDF. Тем самым курды под предводительством США препятствуют сирийской армии и ВКС РФ очистить территорию от боевиков.

Под крылом США: Взятый в плен террорист рассказал о договоренностях ИГ с курдами
tass.ru

Взятый в плен радикальный исламист рассказал, что курды помогали «Исламскому государству» предотвратить взятие сирийской армией нефтегазовых месторождений и перерабатывающих предприятий на восточном берегу реки Евфрат.

По словам террориста, которого зовут  Мухаммад Мусса Аш Шавах по кличке Абу Араб, он получил приказ от Абу Зайда разрешить вооруженному формированию курдов войти в Аль Коноко. Как только отряд вошёл, бойцы начали снимать все происходящее, а группе Абу Араба был отдан приказ не открывать огонь ни при каких обстоятельствах и оставить территорию.

«Я знаю, что курды заходили на другие объекты, а именно – поля месторождения, которые были под контролем ИГ. И туда они заходили, чтобы снимать на видео. Там тоже было дано задание не трогать их. Ещё у меня есть информация о том, что американцы делают все возможное, чтобы объединить ИГ и курдов», - признался захваченный в плен боевик.

По словам Абу Араба, ролики заводов, снятые курдами, должны были стать доказательством, что они данные объекты у террористов ИГ. В обмен на возможность снять видео с подконтрольных территорий халифата, боевики просили не вести огонь в районе заводов.

Пленный рассказал, что такая схема довольно часто практикуется, и назвал недавние примеры «взятия» месторождений – Аль-Эзба и Аль-Джафра. Более того, уверяет Абу Араб, командование США целенаправленно старается  соединить курдский фронт и позиции ИГИЛ1, дабы не дать правительственным силам освободить провинцию Дейр-эз-Зор.

Отметим, сегодня появилась информация о том, что курды перебросили несколько крупных подразделений из провинции Ракка в Дейр эз-Зор. По сообщению местных источников, около 15% бойцов состава «Отрядов народной самообороны» отправились для усиления группировки войск.

Командование курдов связывает это с необходимостью усилить наступление на позиции «Исламского государства». Однако эксперты заявляют, что на самом деле курды в Дейр эз-Зоре проводят зачистки местного арабского населения, а также стремятся помешать сирийской армии отбить нефтяные месторождения в восточной части провинции.

* — террористическая организация, запрещенная в России решением Верховного суда 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.