читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Новая эпоха в судостроении: В России объяснили важность ледокола «Сибирь»

Новая эпоха в судостроении: В России объяснили важность ледокола «Сибирь»
18:19 26 Сентября, 2017
3554
0
Загрузка...

Недавно в Санкт-Петербурге был спущен на воду крупнейший в мире атомный ледокол «Сибирь», изготовленный на Балтийском судостроительном заводе. Примечательно, что на производство судна ушло всего 2,5 года. Ледокол предназначается для Мурманска, ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год. 

Примечательно, что для изготовления «Сибири» были использованы преимущественно отечественные детали, хотя это было довольно непростой задачей. При этом предшественник нового ледокола, судно «Арктика», подразумевал множество импортных комплектующих и оборудования, например, от «Сименса». «Уроки извлекли тяжелые, зато «Сибирь» теперь на 90 процентов наша», - рассказал президент «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов. 

«Все энергетическое оборудование оказалось головным, создавалось в первый раз: это и реакторная установка, и новая турбогенераторная установка. И самое уникальное - система электродвижения», - добавил Владимир Воробьёв, главный конструктор ЦКБ «Айсберг».

Переход на российские детали в итоге принес немало плюсов, например, существенную экономию. «"Сибирь" -  первый серийный атомный ледокол, и он обошелся ГК "Росатом" уже на 15 процентов дешевле лидера серии "Арктика". Следующий на очереди - "Урал", и его стоимость опустится еще ниже», – рассказал Алексей Рахманов. - Любое новое сложнее всего осваивать. Но по-другому во льды Арктики не пробиться». 

Надо отметить, что к созданию ледокола подошли действительно со всей серьезностью. Так, «Сибирь» является универсальным двухосадочным судном. Оно может работать как ледокол в водах Арктики, а также, сбросив балластную жидкость, передвигаться по рекам. «Это техническое решение, которое позволяет обеспечить работу одним ледоколом целого каравана судов, которые будут возить углеводороды в целом, - пояснил Алексей Рахманов. - В гонке за энергоресурсами такие атомные ледоходы обеспечат России стратегическое преимущество в освоении Арктики. И не только экономическое».

Таким образом, новый ледокол «Сибирь» стал еще одним важным шагом не только в импортозамещении, но и в борьбе за энергоресурсы.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ