Итальянец честно рассказал, что больше всего невзлюбил в России за 14 лет

Итальянец Антонио Джеуза приехал в Москву 14 лет назад, когда он писал диссертацию об истории российского медиаискусства.

Итальянец честно рассказал, что больше всего невзлюбил в России за 14 лет

Итальянец Антонио Джеуза приехал в Москву 14 лет назад, когда он писал диссертацию об истории российского медиаискусства. Как известно, в советское время наряду с официальным искусством существовало искусство подпольное. Художники андеграунда создали вокруг себя ореол непризнанных и гонимых гениев. Итальянский искусствовед думал найти в России что-то и в самом деле гениальное.

Первым делом он удивился тому, что никто ничего из творчества подпольщиков не хранил. Кое-что сохранилось на фотографиях, которые Джеуза разыскивал подобно археологу. Каково же было его разочарование, когда он увидел лишь что-то заурядное и вторичное по отношению к произведениям западного современного искусства. Он с трудом находил что-то, что можно представить за границей.

Всё же он нашёл теоретика и основателя московского концептуализма Андрея Монастырского, работы которого показались интересными. Итальянец назвал его «Пушкиным всего российского современного искусства». Если на всю Москву нашёлся всего один самобытный художник, то это само по себе говорит о реальном уровне советского и постсоветского андеграунда: ничего гениального там не было.

Андрей Монастырский
wikipedia.org

Четырнадцать лет назад только открывались первые галереи, и всё там казалось свежим и сумасшедшим. Тогда художники только выходили на публику, предлагая ей посмотреть на свои творения. Антонио был куратором некоторых выставок, а сейчас заведует образовательным отделом Государственного центра современного искусства в Москве.

В столице его поразили люди, которые оказались очень открытыми и любящими поговорить обо всём. Удивил итальянца уровень образования москвичей, особенно, тех, кому за сорок. По его впечатлениям, подружиться с русскими довольно сложно, но если дружба получилась, то это надолго. Именно дружба держит его в Москве, уезжая из которой по делам, Антонио быстро начинает скучать.

Несколько раздражало итальянца то, что в России нужно работать легально, а чтобы работать легально, нужно получить множество справок и оформить кучу бумаг. Но и в этой сфере он замечает позитивные изменения, поскольку количество бюрократии сокращается. За 14 лет Антонио Джезуа полюбил Россию и не собирается отсюда уезжать, поскольку в нашей стране для талантливых людей есть огромное поле для деятельности и самореализации.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Саммит G-20 пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.

Лия Баранова

Пресс-секретарь отметил, что сегодня президент РФ работает в Сочи.

Лия Баранова

Пресс-секретарь заявил о негативном отношении правительства к подобным действиям.

Валерия Соколова

Киев надеется на США, и Штаты действительно смогут это сделать. Если захотят.