читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Эффективные удары по боевикам: почему ВКС РФ используют Х-101 в Сирии

Эффективные удары по боевикам: почему ВКС РФ используют Х-101 в Сирии
13:09 27 Сентября, 2017
26654
4
Загрузка...

Когда президент Сирии Башар Асад просил военной поддержки у России для борьбы с террористами «Исламского государства»*1, он явно знал, что делает. За два года спецоперации Россия продемонстрировала, что обладает разнообразными возможностями для нанесения ударов по террористам и в зависимости от ситуации может выбирать необходимые средства поражения. Так, вчера для нанесения ударов по командным пунктам террористов, скоплениям техники и складам боеприпасов были выбраны стратегические ракетоносцы Ту-95МС, отстрелявшиеся новейшими ракетами Х-101.

Эффективные удары по боевикам: почему ВКС РФ используют Х-101 в Сирии
Фото: mil.ru

Как сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, Ту-95МС взлетели с авиабазы «Энгельс», совершили перелет над территорией Ирана и Ирака и нанесли удары по вскрытым глобальной разведкой объектам ИГИЛ1 и «Джебхат ан-Нусры»*1. Согласно данным объективного контроля, все намеченные цели были поражены.

Для нанесения удара использовались крылатые ракеты авиационного базирования Х-101, и этот факт интересен сам по себе. Эти ракеты разрабатывались уже в современной России и появились на вооружении всего несколько лет назад. К их плюсам можно отнести высочайшую точность (КВО на дальности в 5000 километров не превышает 5 метров), возможность перенацеливать уже запущенную ракету на другой объект, использование в конструкции технологий снижения радиолокационной заметности и полное отсутствие иностранных комплектующих.

Х-101 предназначались для ракетоносцев Ту-160, во внутренние отсеки Ту-95 они попросту не вмещаются, однако для этих турбовинтовых стратегов были сконструированы специальные пилоны для подвески ракет под крыльями. Всего модернизированный Ту-95 получил восемь точек подвески, однако на представленном Минобороны видео взлетающие самолеты несут всего по 4 ракеты.

Эффективные удары по боевикам: почему ВКС РФ используют Х-101 в Сирии
Фото: aviation21.ru

Объяснить этот факт несложно. Достаточно внимательно взглянуть на сообщение Конашенкова. Ту-95 пролетели над территорией Ирана и Ирака, осуществив пуск ракет лишь в воздушном пространстве Сирии. Конечно, данные по Х-101 засекречены, однако предположительная дальность их полета никак не меньше 3000 километров, что в теории дает возможность наносить удары по объектам в Сирии непосредственно от авиабазы «Энгельс». Однако наше Минобороны чтит международные договоренности.

В Сирию российские ВКС позвал Башар Асад — законный глава страны. В Сирии наша авиация ведет войну с террористами. Однако над территорией таких государств, как Иран и Ирак, пролетают не запущенные ракеты, а несущие их самолёты. Соответственно, на такой продолжительный вылет Ту-95 отправляются не с полной нагрузкой, хотя этим ракетоносцам под силу поднять шесть Х-101, а при серьезном перегрузе и с ограниченным запасом топлива, возможно, и все восемь. Но в этом случае возросшее сопротивление воздуха привело бы к увеличению времени полета и нескольким дополнительным дозаправкам в воздухе.

Правда, существует возможность наносить удары силами тактической авиации с авиабазы Хмеймим. Но благодаря действиям российских ВКС фронт уже давно сместился вглубь страны, и достичь необходимой мощности удара для поражения стратегических целей становится сложнее, да и нет в этом необходимости.

Российские ВКС в последние годы получают достаточное количество современных боеприпасов и имеют возможность выбирать для каждой ситуации наиболее эффективный вариант действий. В результате упорной работы Шойгу на посту министра обороны Вооруженные Силы России стали более рационально и уверенно подходить к выполнению поставленных задач, поэтому из всего спектра возможностей выбирается не самая дешевая, а наиболее эффективная, пусть и требующая участия стратегической авиации. А два года сирийской операции дали возможность нашим военным привыкнуть к такому положению вещей и почувствовать себя настоящими воинами, обеспеченными самым совершенным оружием.

* — организации признаны террористическими и запрещены на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Григорий Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ