На Украине запахло жареным: С чем связан взрыв на военном складе в Виннице

На Украине снова горит и взрывается склад боеприпасов. На этот раз происшествие случилось в посёлке Калиновка Винницкой области.

На Украине запахло жареным: С чем связан взрыв на военном складе в Виннице

На Украине снова горит и взрывается склад боеприпасов. На этот раз происшествие случилось в посёлке Калиновка Винницкой области. Пожар начался вчера вечером около девяти вечера. В Сети появилось уже множество видеороликов, снятых с разных ракурсов, на которых запечатлён мощный взрыв. В восемь утра пожар продолжался. В окрестностях слышны сильные взрывы. Более тысячи пожарных, 149 единиц техники и 20 пиротехнических расчётов стянуто к посёлку. Пожарные уже потушили четыре дома, загоревшихся после попадания в них боеприпасов.

В интервью Федеральному агентству новостей эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Юрий Голубь напомнил, что пожары и взрывы на складах боеприпасов стали на Украине обычным делом с начала 2000-х. И причина тут не в халатности, как это обычно пытаются представить официальные лица.

Винница
russian.rt.com

Эксперт считает очевидной причиной — банальное воровство, когда пожарами скрывали его. Правда, последние ЧП на складах под Мариуполем и в Винницкой области, произошедшие друг за другом, наводят на Юрия Голубя на мысль, что здесь не только воровство.

Недавно, напоминает специалист, разразился громкий скандал с поставками оружия из ЕС в Южный Судан, где много лет идёт гражданская война. Европейские правозащитные организации вскрыли ключевую роль Украины в этом деле. Для Киева эта новость стала поводом для паники, поскольку расследования имеют надёжную фактическую базу. Аналитик считает, что новые взрывы на украинских складах боеприпасов связаны именно с поставками из Украины оружия в Южный Судан.

Юрий Голубь полагает, что Украина стала каналом для чёрного рыка оружия, поскольку не входит в Евросоюз, и на неё не распространяются европейские ограничения по поставкам оружия в страны третьего мира. По мнению эксперта, Украина вовсе не нужна европейцам в качестве полноправного члена ЕС, зато она очень хорошо подходит на роль «чёрной дыры», через которую можно реализовывать разные криминальные схемы. Вот такая своеобразная евроинтеграция, резюмирует Юрий Голубь.

Новости партнеров