читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Санкции не указ: торговля Украины с Россией достигла рекордных показателей

Санкции не указ: торговля Украины с Россией достигла рекордных показателей
19:49 27 Сентября, 2017
1466
0
Загрузка...

Несмотря на многочисленные заявления украинских политиков о разрыве экономических связей с Россией и переходе к экспорту товаров в Европу, РФ по-прежнему остается главным торговым партером Украины. Мало того, товарооборот между странами за последнее время начинает стремительно увеличиваться, минуя двухгодичный обвал.

Так, например, по данным украинского Госстата, за первое полугодие 2017 года экспорт в Россию вырос на 26,9%, тогда как импорт из РФ подскочил аж на 40,7%. Тут же следует отметить показатели украинского экспорта в страны ЕС, которые выросли на 26,1%, импорт из ЕС — поднялся на 24,3%. Глядя на эту статистику многочисленные эксперты делают вывод о том, что несмотря на официальные заявления Киева о «стране-агрессоре», РФ наращивает торговый обмен куда охотней западных партнеров Украины.

По мнению специалистов, такой сильный рост в торговых отношениях между Украиной и Россией обусловлен частичным восстановлением торговых связей, разрушенных три года назад. Также причиной стало восстановление российской экономики, что подтолкнуло рынок к подъему.

«Есть рост мировой экономики, экономика растет — соответственно, растет и товарооборот. Сейчас в мире рост мировой экономики, в том числе и в России, — соответственно, повышается спрос на наши товары. В России активно идет строительство — соответственно, повысился спрос на нашу арматуру, которую мы туда активно поставляем. Взаимная торговля исходит из экономических выгод, а не истерик политиков, поэтому сейчас она восстанавливается. Россия также нарастила торговлю с ЕС — соответственно, подтянулась и торговля с Украиной. К нам из РФ идет много угля, много продукции машиностроения», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Стоит отметить, что торговый баланс между двумя странами в первом полугодии был не в пользу Украины: Киев больше импортирут из РФ, чем экспортирует. Отрицательный баланс в торговле составил более миллиарда долларов в пользу России. Как известно, основной причиной такого перекоса было наращивание импорта российских энергоносителей, а также продукции химической промышленности. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: А.Г.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ