США пытаются угнаться за успехами ВКС РФ в Сирии: в ход пошло страшное оружие

В сирийской провинции Дейр эз-Зор в настоящее время развиваются исторические события

США пытаются угнаться за успехами ВКС РФ в Сирии: в ход пошло страшное оружие

В сирийской провинции Дейр эз-Зор в настоящее время развиваются исторические события. Петлю на горле террористической организации ИГИЛ1* затягивают всё туже. Сирийская армия и иррегулярные формирования, действующие на стороне Асада, при всеобъемлющей поддержке ВКС заняли несколько стратегических населенных пунктов на берегах Евфрата, включая часть административного центра провинции.

Террористы обороняются всеми средствами и стоят насмерть. Это при том, что в тыл ИГИЛ зашла проамериканская группировка сирийской «оппозиции» - СДС, ядро которой составляют курдские формирования YPG. Однако, вопреки предположениям ряда аналитиков, ИГИЛовцы не стали перебрасывать силы и открывать формальный «второй фронт».

США пытаются угнаться за успехами ВКС РФ в Сирии: в ход пошло страшное оружие
vk.com

Курды при поддержке американцев практические без сопротивления террористов достигли северных окраин Дейр эз-Зора, и, более того, затесались даже в порядки ИГИЛ. Однако после недавних заявлений Министерства Обороны РФ о том, что при любых обстрелах с территории, подконтрольной ИГИЛ и курдам ответные действия будут максимально оперативны и асимметрично мощны, СДС предпочитают не приближаться к сирийским отрядам.

Но активность проамериканских боевиков на этом не закончилась. В кратчайшие сроки появился «коридор» к населенному пункту Ас-Сур (Ас-Сувар). В настоящее время курды его штурмуют, и согласно заявлениям с полей, при активной поддержке авиации Коалиции во главе с США.

Заслуживает внимания то, что вчера американцы нанесли удар боеприпасами с белым фосфором. Также упоминается время удара – бомбардировка была в светлое время суток. Этот момент крайне важен – фосфорные боеприпасы формально запрещены, однако различные фосфаты и сам фосфор применяется в осветительных боеприпасах.

Коалиция помогает продвигаться курдам и, судя по номенклатуре используемых боеприпасов, приходится задействовать отравляющие вещества, чтобы заставить курдов пойти в атаку.

США пытаются угнаться за успехами ВКС РФ в Сирии: в ход пошло страшное оружие
vk.com

В зависимости от ситуации российская авиация (а также флот), действует высокоточным оружием или классическими АСП, уничтожая боевиков. САА же с такой поддержкой может двигаться оперативно, хотя и не все соединения способны вести наступательные действия.

Тем не менее, курды с поддержкой американцев всё же смогли закрепиться в Ас-Суре. Этот населенный пункт крайне важен своим расположением. СДС действует не столько в своих, сколько в американских интересах. А они крайне расходятся с интересами Ирана, который активно вовлечен в сирийскую войну.

Ас-Сур находится в оазисе у русла реки Хабур. Именно по этому оазису (частично) проходит один из двух вероятных направлений потенциального «шиитского моста» - важной цели Ирана в Сирии. Взятие этого населенного пункта, по сути, перекрывает путь проиранским формирования Хашд аш-Шааби, которые могли пройти  через оазис к Евфрату и центральной Сирии.

*ИГИЛ - международная террористическая организация, запрещена в РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.