Зачистка котла в Хомсе стартовала: САА идёт по следам мощных огневых налётов ВКС РФ

Несмотря на то, что основное внимание и силы сирийской армии и союзников сосредоточены на востоке страны, в провинции Дейр эз-Зор, в центральной Сирии, в Хаме, также идут бои

Зачистка котла в Хомсе стартовала: САА идёт по следам мощных огневых налётов ВКС РФ

Несмотря на то, что основное внимание и силы сирийской армии и союзников сосредоточены на востоке страны, в провинции Дейр эз-Зор, в центральной Сирии, в Хаме, также идут бои.

После ликвидации Акербатского выступа и формирования котла многое изменилось. Из-за ротации войск и переброски самых боеспособных соединений на восток, остатки котла  зачищаются другими подразделениями. А вот ВКС РФ активно помогают сирийцам в их нелегких фронтовых действиях.

В результате решительных действий в окрестностях Акербата САА удалось отбить у ИГИЛ1* еще один пункт, ранее подконтрольный боевикам. Деревня Швейха (Шейха) была взята, о потерях среди регулярных сил и боевиков пока ничего не известно.

Зачистка котла в Хомсе стартовала: САА идёт по следам мощных огневых налётов ВКС РФ
cont.ws

Дочистка котла продвигается довольно медленно сразу по многим причинам. Во-первых, самые боеспособные формирования проправительственных сил стянуты в Дейр эз-Зор и к Идлибу. Во-вторых, характер местности довольно сложен, а подразделения, имеющие горную подготовку у САА не в большом количестве, и преимущественно находятся западнее Идлиба.

Судьба котла пока не ясна. Боевиков или перебьют, или вывезут, если они, конечно не решат сложить оружие. Также не исключено, что Идлибские группировки попробуют деблокировать ИГИЛовцев. Впрочем, как показывает практика, подобные поползновения уже были не раз предотвращены российскими ВКС.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Врио губернатора за первую неделю получил несколько тысяч сообщений и комментариев в соцсети «ВКонтакте».

Николай Носков

Президент РФ заявил об этом во время встречи с финалистами конкурса «Лидеры России».

Игорь Николаев

Исполнительный директор предприятия Алексей Сдобнов рассказал о планах по обновлению Брянского завода.

Николай Носков

Всего в стране их очень мало, меньше одного процента.